Paris 2024 - Pentathlon moderne (F) : Clouvel remporte la médaille d'argent

Paris 2024 - Pentathlon moderne (F) : Clouvel remporte la médaille d'argent ©Icon Sport, Media365

Guillaume Marion, Media365, publié le dimanche 11 août 2024 à 12h55

Ce dimanche, lors de la finale du pentathlon moderne des JO de Paris 2024, Elodie Clouvel a terminé 2eme et remporte donc la médaille d'argent. La 63eme et avant-dernière de la délégation française.

Huit ans après les JO de Rio, Elodie Clouvel est à nouveau vice-championne olympique ! En effet, ce dimanche, la Française a pris la 2eme place de la finale du pentathlon moderne des Jeux Olympiques de Paris 2024. Après avoir montré de bonnes choses un peu plus tôt dans la journée en équitation, en escrime et en natation (voir ci-dessous), celle qui avait terminé 6eme à Tokyo a dû se contenter de la médaille d'argent. Lors de la dernière épreuve, le laser run, si la native de Saint-Priest-en-Jarez est partie avec 13 secondes d'avance sur Michelle Gulyas, la Hongroise a ensuite été impressionnante au tir et a donc été sacrée championne olympique dans les jardins du château de Versailles.

Gulyas a battu le record du monde

Derrière elle, Clouvel a pris une belle 2eme place devant la Sud-Coréenne Seungmin Seong, qui prend donc le bronze. A l'arrivée avec 1461 points, Gulyas réalise en prime le record du monde de la discipline, jusque-là détenu par Alice Sotero (1443), tandis que Clouvel a également battu cette marque (1452). Hors course depuis sa chute en équitation, Marie Oteiza a tout de même terminé à la 18eme place (1077). Grâce cette nouvelle médaille, la France en compte désormais 63 au compteur (16 en or, 25 en argent et 22 en bronze) et en glanera donc une 64eme et dernière avec les Bleues en basket un peu plus tard ce dimanche après-midi (finale à partir de 15h30).

Un peu plus tôt ce dimanche :

Et si Elodie Clouvel offrait ce dimanche une avant-dernière médaille à la délégation tricolore ? Actuellement en lice lors de la finale du pentathlon moderne, la Française est pour le moment en tête avant la dernière épreuve (le laser run). En effet, après avoir assuré lors de l'équitation (concours de saut d'obstacles), de l'escrime et de la natation (200 m nage libre), la native de Saint-Priest-en-Jarez est en très bonne position dans cette finale du pentathlon moderne et compte 844 points. Avant le laser run, cette dernière a donc 13 points d'avance sur la Hongroise Michelle Gulyas (831) et 31 sur l'Italienne Elena Micheli (813). Clouvel partira de ce fait avec 13 secondes d'avance sur sa principale rivale d'ici quelques minutes (l'épreuve débute à 12h43). Tous les regards français sont donc tournés vers les jardins du château de Versailles où une très belle nouvelle pourrait rapidement tomber.

Clouvel en grande forme, Oteiza stoppée net

Un peu plus tôt ce dimanche, en montant "Fly de Vesquerie" lors de l'épreuve d'équitation (concours de saut d'obstacles), Clouvel a eu de la chance au tirage et n'a fait qu'une faute (293 points sur 300). Derrière, la médaillée d'argent en 2016 à Rio de Janeiro a en plus marqué quatre points supplémentaires lors du bonus round d'escrime. Avec 557 points au compteur, Clouvel était donc en tête devant la Hongroise Michelle Gulyas (545) et l'Italienne Elena Micheli (525). En revanche, grosse désillusion pour Marie Oteiza. Car, sur son épreuve préférée, la Française a hérité de "Babouchka de la Bride", un cheval qui semblait passablement nerveux. Et cela n'a pas manqué, ce dernier a refusé de passer le premier obstacle, ce qui a provoqué la chute d'Oteiza. A cause de cela, la native de Mont-de-Marsan a fait une croix sur une médaille olympique. Elle va cependant pouvoir continuer à participer aux épreuves de cette finale.