Top 14 (J6) : Toulouse renverse Pau

Top 14 (J6) : Toulouse renverse Pau©Media365

Mené 7-0 à la mi-temps par Pau, Toulouse a réussi une grande deuxième période pour finalement l'emporter 38-10 avec le bonus offensif. Les champions de France caracolent en tête du classement, avec sept points d'avance sur Bordeaux-Bègles.

Bordeaux-Bègles a souffert, le Racing 92 a souffert..., et Toulouse a souffert (un peu) aussi ! Le champion de France a eu besoin de réussir une grande deuxième mi-temps pour battre Pau, qui avait pourtant fait le déplacement en Haute-Garonne avec plusieurs joueurs dont c'était la première feuille de match. Menés 7-0 à la pause, les champions de France l'ont finalement emporté 38-10, avec le bonus offensif à la clé. Les Rouge et Noir, qui présentaient une équipe quasi-type, avec la charnière Ntamack-Dupont, ou encore Jelonch, Mauvaka ou Médard, ont été cueillis à froid dès la 10eme minute, lorsque Thibault Debaes a intercepté une passe de Romain Ntamack pour Arthur Bonneval sur l'aile droite et a remonté 65 mètres pour aller marquer. L'ouvreur a transformé son propre essai (0-7) et Pau a réussi à conserver son avantage jusqu'à la mi-temps, profitant du déchet technique et du manque d'engagement des Toulousains.

Le ballon porté, l'arme fatale de Toulouse

« On est nuls », a résumé Maxime Médard à la mi-temps, et nul doute qu'Ugo Mola a dû réveiller ses joueurs. Et sans grande surprise, les champions de France ont retrouvé le terrain avec de bien meilleures intentions. Dès la 48eme minute, ils sont parvenus à trouver l'ouverture grâce à Maxime Médard, qui a récupéré au sol un ballon qu'Anthony Jelonch n'avait pas réussi à attraper, à quelques mètres de la ligne. Romain Ntamack a entamé son festival de transformations (10-7, 49eme), et Toulouse a enfoncé le clou, avec trois essais copiés-collés. C'est en effet après trois ballons portés magnifiquement joués que les Toulousains ont creusé l'écart, avec d'abord Anthony Jelonch (53eme) puis Rory Arnold (60eme) et de nouveau Jelonch (65eme) pour finir le travail (31-10, 66eme). Après le carton jaune reçu par Thibault Debaes, Toulouse a inscrit un dernier essai en supériorité numérique par Cyril Baille (75eme) après une mêlée. Toulouse s'offre donc une victoire à cinq points et accentue son avance en tête, avec désormais sept points d'avance sur Bordeaux-Bègles, avant d'aller à Lyon la semaine prochaine. Pau, malgré une belle résistance pendant 40 minutes, concède sa troisième défaite de la saison, et reste 8eme avant de recevoir l'UBB.