Ch.de France : Wattel, Kirpichnikova et Aubry obtiennent leur place pour Paris 2024

Mathieu Warnier, Media365, publié le dimanche 16 juin 2024 à 19h30

A l'occasion de la première journée des championnats de France de natation, Marie Wattel, Anastasia Kirpichnikova et David Aubry ont fait le nécessaire pour valider leur qualification pour Paris 2024, contrairement à Antoine Viquerat et Charlotte Bonnet sur le 100m brasse.

Paris 2024 se rapproche à grands pas. Pour trois nageurs tricolores, l'objectif olympique a pris un peu plus corps à l'occasion de la première journée des championnats de France. Dans le bassin de Chartres, Marie Wattel a ouvert le bal à l'occasion de la finale du 100m papillon. A l'issue d'une course maîtrisée de bout en bout, la sociétaire du Cercle des Nageurs de Marseille est nettement descendue sous le temps de qualification imposé par la Fédération Française de natation. Sacrée championne de France en 57''49, Marie Wattel a eu un peu moins d'une demi-seconde de marge par rapport à l'objectif fixé. Pour Lilou Ressencourt (58''81) et Maty Ndoye-Brouard (1'00''20), la marche était bien trop haute. Sur un 400m nage libre dont elle a longtemps été peu friande, Anastasia Kirpichnikova a confirmé sa montée en puissance. La membre du Montpellier Métropole Natation a très vite été seule au monde et seule face au chronomètre dans cette finale. A l'arrivée, la nageuse naturalisée en avril 2023 a remporté son quatrième titre national, le deuxième sur la distance, en 4'06''87. Un temps largement suffisant pour lui assurer la qualification pour Paris 2024.

Aubry assuré de voir Paris 2024

Alors qu'Anna Egorova a terminé deuxième (4'08''77), les deux places restantes sur le podium reviennent à Lucile Tessariol (4'10''38) et Valentine Leclercq (4'14''83). David Aubry, quant à lui, pourra remercier Ahmed Djaouadi pour l'aide apportée lors de la finale du 400m nage libre. En effet, alors que le Tunisien s'est imposé en 3'46''10, il a emmené dans sa vague le sociétaire du club de Montpellier. Deuxième de la finale en 3'46''46, le médaillé de bronze sur le 1500m lors des Mondiaux de Doha en février dernier est passé juste en-dessous de la barre de qualification. Pour Joris Bouchaut (3'49''21) et Paul Beaugrand (3'50''16), la qualification olympique n'était pas à portée. S'il y a trois nageurs tricolores satisfaits à l'issue de cette journée, deux ont vu Paris 2024 s'éloigner de manière définitive sur le 100m brasse. A l'occasion de la finale masculine, Antoine Viquerat s'est imposé en 1'00''07 devant Carl Aitkaci (1'00''69) et Lucien Vergnes (1'00''77). Toutefois, le membre des Dauphins du TOEC devait descendre sous les 59''49 pour que les portes des Jeux Olympiques s'ouvrent.

Bonnet manque le coche sur 100m brasse

Une mésaventure qui est également arrivée à Charlotte Bonnet à l'occasion de la finale féminine. Malgré le titre de championne de France remporté en 1'07''48, la nageuse de Olympic Nice Natation a manqué les minima pour sept dixièmes de seconde. Sur le podium, elle a retrouvé Lucie Vasquez (1'08''83) et Adèle Blanchetière (1'09''27), qui avaient terminé derrière la Belge Florine Gaspard (1'07''58). N'étant pas au programme olympique, comme l'ensemble des 50m de spécialité, la finale du 50m papillon masculin était tout de même attendu avec Maxime Grousset qui a pu confirmer qu'il était en forme pour ces championnats de France. Le nageur du CS Clichy 92 l'a emporté en 22''87, un temps qui laisse augurer du meilleur pour le reste de la semaine à venir. Il a devancé le Russe Michel Arkhangelsky (23''30), qui a vu la naturalisation lui être récemment refusée. Le podium est ainsi complété par Clément Secchi (23''43) et Thomas Piron (23''63). Cette première journée donne le ton mais l'ambiance devrait monter dès ce lundi avec l'entrée en lice de Léon Marchand sur le 400m quatre nages.