ATP - Majorque : Monfils en quarts, pas Humbert

Gaël Monfils s'est qualifié pour les quarts de finale du tournoi sur gazon de Majorque en disposant de Roberto Carballes Baena, et affrontera Roberto Bautista Agut, tombeur d'Ugo Humbert.

Mine de rien, cela faisait quatre mois que Gaël Monfils n'avait plus disputé un quart de finale sur le circuit ATP. Mais la série a pris fin sur le gazon de Majorque, où le joueur de 34 ans a décroché son billet pour les quarts en éliminant Roberto Carballes Baena ce mardi. Tombeur de Dominic Thiem lundi, le n°40 mondial a cette fois disposé du n°65 sur le score de 6-3, 6-4 en 1h17. Gaël Monfils a pu s'appuyer sur un bon service, lui qui a signé neuf aces et a sauvé la seule balle de break que s'est procuré l'Espagnol, qu'il affrontait pour la deuxième fois (défaite sur la terre battue de Belgrade en 2021). Après des jeux de service remportés sans trop de problèmes par les deux joueurs, Gaël Monfils a converti la seule balle de break de la première manche à 4-3, puis a conclu sur sa mise en jeu (6-3). Sur sa lancée, le Français a breaké d'entrée de deuxième set, sur sa première occasion également. Il est parvenu à conserver son avance jusqu'à la fin, manquant une balle de 5-2 avant de sauver une balle de 4-4, et s'est finalement imposé à 5-4 sur sa quatrième balle de match. Le voilà donc en quarts, où il défiera Roberto Bautista Agut.

Deux victoires sur gazon pour Humbert avant Wimbledon

L'Espagnol s'est défait du n°1 français Ugo Humbert, qui était la tête de série n°2 du tournoi, sur le score de 6-3, 3-6, 6-4 après une belle bataille de 2h30. Le Messin a très bien commencé le match en breakant d'entrée (3-0) puis a gardé son break d'avance jusqu'au bout du set. Il a également breaké d'entrée de deuxième set et pensait peut-être avoir fait le plus dur, mais Bautista Agut a débreaké immédiatement, sur sa quatrième occasion. Humbert a ensuite manqué deux balles de break à 3-3, et c'est finalement lui qui a perdu son service sur le jeu suivant, puis le set (6-3). Il a donc fallu disputer un troisième set, où le Français a perdu sa mise en jeu à 2-2 et n'a jamais eu l'occasion de revenir dans le match. Alors que le gazon est sa surface favorite, Ugo Humbert va donc arriver à Wimbledon, où il sera tête de série, avec seulement deux victoires sur la surface. Quant à Bautista Agut, il va tenter vendredi de dérocher sa deuxième victoire en six matchs contre Monfils. Leur première confrontation a eu lieu il y a dix ans, et tous leurs matchs se sont déroulés sur dur jusque-là.