Ligue 1 : Diouf, Brassier, Diakité... Les tops/flops de Brest - Reims

Mathieu Warnier, Media365 : publié le vendredi 10 mai 2024 à 23h35

Découvrez nos tops et nos flops à l'issue du match nul entre Brest et Reims (1-1) sur la pelouse du Stade Francis-Le-Blé dans le cadre de la 33eme et avant-dernière journée de Ligue 1.

Les tops

Diouf solide dans la cage rémoise

Sans lui, peut-être que Reims aurait renoué avec la défaite. Face aux déferlantes brestoises, notamment en deuxième période, Yehvann Diouf a été un véritable dernier rempart pour le club champenois. Auteur de quatre arrêts, le gardien de 24 ans a écœuré les attaquants brestois et notamment Steve Mounié dans le temps additionnel. Sa sérénité a été contagieuse au sein de la défense de Reims.

Brassier a relancé Brest

Il ne devrait plus fouler la pelouse du Stade Francis-Le-Blé avec le maillot brestois. Pour sa dernière, Lilian Brassier a donné des frissons au public brestois. En toute fin de première période, le défenseur a su se jouer de l'arrière-garde rémoise pour aller tromper Yehvann Diouf pour remettre les deux équipes à égalité, résultat qui a tenu jusqu'au coup de sifflet final. A cela viennent s'ajouter une présence dans les duels face à l'attaque du Stade de Reims et une certaine précision dans la relance.

Ito a posé problème

Placé sur l'aile droite par Samba Diawara, Junya Ito s'est montré virevoltant. L'attaquant japonais, à l'aise dans les dribbles et dans l'orientation du jeu, a mis au supplice Bradley Locko. A l'approche de la demi-heure de jeu, c'est sur un centre lumineux qu'il a trouvé la tête de Marshall Munetsi pour l'ouverture du score. Seul membre de l'attaque rémoise à disputer les 90 minutes, il aura été la seule satisfaction offensive.

Les tops

Brest paye son manque de tranchant

D'un point de vue offensif, c'est un match à oublier pour Brest. Les joueurs d' Eric Roy ont pris leur chance à 16 reprises mais n'ont attrapé le cadre qu'à cinq reprises. Malgré le volontarisme affiché par Steve Mounié et Morgan Satriano, les Bretons ont pêché face au but de Yehvann Diouf quand ils n'ont pas vu le cadre se dérober, comme Jérémy Le Douaron à deux reprises peu avant l'heure de jeu. Avec ce match nul, les Brestois devront encore attendre pour valider une place en Ligue des champions.

Diakité n'a pas répondu présent

Aligné à la pointe de l'attaque par Samba Diawara, Oumar Diakité a pêché face au but. L'attaquant ivoirien a été une victime collatérale du manque de maîtrise de son équipe au milieu de terrain. Ayant trop peu de ballons à jouer, il n'a pu prendre sa chance qu'à deux reprises face à Marco Bizot et sans parvenir à cadrer. Il a cédé sa place pour le temps additionnel à Adama Bojang, qui a essentiellement vu son équipe se recroqueviller en défense.

Reims n'a pas connu d'électrochoc

C'était le premier match de l'après-Will Still. Avec désormais Samba Diawara à leur tête, les Rémois ont essayé de faire bonne figure et ont eu la réussite nécessaire pour ouvrir le score à l'approche de la demi-heure de jeu. Toutefois, ce déplacement à Brest n'a pas permis au club champenois de sortir de sa série de cinq matchs sans victoire. Tout du moins, les Rémois ont évité une quatrième défaite de rang.