NBA (finales) : Dallas s'offre un sursis contre Boston

Marie Mahé, Media365, publié le samedi 15 juin 2024 à 08h40

Ce vendredi soir, les Dallas Mavericks ont largement battu les Boston Celtics (122-84) pour revenir à 3-1 dans cette série des finales NBA.

Dallas n'a pas dit son dernier mot. Ce vendredi soir, dans le cadre du match 4 des finales NBA, les Mavericks ont très largement battu les Celtics de Boston (122-84), devant leur propre public, dans l'Etat du Texas, pour revenir à 3-1 dans cette série. Dès l'entame de cette rencontre, les locaux ont imposé leur rythme. Au début du premier quart-temps, Boston est parvenu à mener, mais pendant quelques minutes seulement. Dallas a ensuite pris les commandes et avait déjà 13 longueurs d'avance à l'issue du premier quart-temps (34-21). A partir de ce moment-là, les Mavericks sont partis dans un véritable cavalier seul. Dans le deuxième quart-temps, leur avance a atteint les +26 comme, par exemple, à la pause (61-35). Au retour des vestiaires, Dallas s'est encore plus envolé et a compté jusqu'à 38 points d'avance, puis 32 au moment d'entamer le quatrième et dernier temps (92-60). Dans cette ultime période, les Mavericks ont vu l'écart grimper à +48 (115-67).

Boston sacré lundi ?

Ce qui, d'après les informations de ESPN, constitue une grande première lors d'une finale NBA depuis, au moins, 50 ans. Cet écart s'est ensuite stabilisé définitivement à +38 (122-84). Lors de cette rencontre, Dallas a notamment été porté par son Slovène Luka Doncic, qui termine meilleur marqueur des siens, mais également meilleur marqueur de cette rencontre, avec des statistiques personnelles de 29 points (mais 0/8 à trois-points), 5 rebonds et 5 passes décisives. En face, Jayson Tatum termine avec 15 points, 5 rebonds et 3 passes décisives, mais cela n'a donc clairement pas suffi. Les Celtics devront donc en passer au moins par un match 5 pour espérer décrocher enfin ce très attendu 18eme titre NBA. Cette rencontre se déroulera ce lundi, du côté du TD Garden de Boston. A moins que Dallas, à la recherche d'un deuxième titre après 2011, ne poursuive sa remontée alors que, dans l'histoire, aucune franchise NBA n'a réussi à renverser une série après avoir été menée 3-0.