Mondial 2021 (F) : Les Bleues finissent en tête

Mondial 2021 (F) : Les Bleues finissent en tête©Panoramic, Media365

L'équipe de France féminine de handball a battu assez facilement la Russie sur le score de 33-28 lors de son dernier match du tour principal et sera donc opposée à la Suède en quarts de finale mercredi.

France - Russie. L'affiche de la finale des Jeux Olympiques 2016 et 2021 était aussi celle de ce dernier match du tour principal du Mondial 2021. Et comme à Tokyo il y a quatre mois, les Françaises n'ont pas connu de grosses difficultés pour dominer les Russes, et accessoirement finir en tête du groupe. Les Bleues l'ont emporté 33-28 (17-12, mt) et seront donc opposées à un deuxième de groupe, en l'occurrence la Suède, en quarts de finale. Seules les dix premières minutes ont été un peu délicates pour les championnes olympiques, et notamment Laura Glauser, pas vraiment en réussite dans les buts. A la neuvième minute, la Russie menait 6-3. Mais la machine bleue a fini par se réveiller, et ce fut violent. Les Françaises ont marqué six buts en sept minutes pour mener 9-6, avec notamment un triplé de la capitaine Coralie Lassource. Les Russes sont parvenues à revenir à -2 (8-10 à la 17eme ; 12-14 à la 26eme), Pauletta Foppa a signé un doublé dans les dernières minutes de la mi-temps et la France a regagné les vestiaires en menant de cinq buts (17-12), avec un joli 65% de réussite au tir (et finalement 4 arrêts pour Glauser).

Enfin de la réussite à 9m !

La deuxième période n'a été qu'une formalité pour l'équipe d'Olivier Krumbholz, qui a pu faire rentrer Orlane Kanor, de retour de blessure, et faire tourner son effectif. L'écart a oscillé entre quatre et huit buts durant toute la demi-heure. Allison Pineau et Pauletta Foppa ont poursuivi leur festival pour terminer avec cinq minutes chacune, tandis que Cléopâtre Darleux, qui a disputé toute la deuxième mi-temps, a signé quatre arrêts elle aussi. C'est au final une victoire de cinq buts très rassurante pour l'équipe de France, qui s'était fait peur contre la Serbie dimanche. Les Bleues terminent avec 69% de réussite au tir, et notamment 5 sur 11 au tir à 9m, alors que la France était la pire équipe dans ce domaine depuis le début du Mondial, avec seulement 4 tirs lointains réussis sur 32. Ce mercredi à 20h30, les Bleues ont rendez-vous avec la Suède, qu'elles avaient battues 29-27 en demi-finale des JO. Le vainqueur de ce match affrontera le Danemark ou le Brésil.

Les marqueuses françaises : Nocandy (4), Toublanc (4), Valentini (3), Pineau (5), Lassource (4), Zaadi (1), Sercien Ugolin (1), Flippes (2), Edwige (1), Foppa (5), Nze Minko (1), Granier (1), Kanor (1)