Biathlon - Sprint de Nove Mesto (F) : Eckhoff était la plus forte

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le samedi 06 mars 2021 à 12h38

Leader de la Coupe du Monde, la Norvégienne Tiril Eckhoff a encore accentué son avance en remportant le sprint de Nove Mesto ce samedi, devant l'Ukrainienne Yullia Dzhima et l'Italienne Lisa Vittozzi qui, contrairement elle, n'ont pas commis de faute. La première Française, Justine Braisaz-Bouchet, a pris la neuvième place.

Tiril Eckhoff était la plus forte ce samedi sur la piste tchèque de Nove Mesto ! Malgré une faute au tir, la Norvégienne est parvenue à remporter le sprint (7,5km), avec neuf secondes d'avance sur l'Ukrainienne Yullia Dzhima et quinze sur l'Italienne Lisa Vittozzi, qui n'ont commis aucune erreur. La leader de la Coupe du Monde n'était pourtant que 22eme à l'issue du premier tir, où elle a fait son unique faute, à 18 secondes de la surprenante Suissesse Irene Cadurish, qui est restée en tête jusqu'au quatrième kilomètre, avant de terminer quatorzième. Après le deuxième tir, c'est Dzhima qui occupait la tête du classement, Eckhoff étant remontée à la cinquième place, à 10 secondes de demie de l'Ukrainienne. Mais la Norvégienne a fini fort pour aller décrocher sa neuvième victoire de la saison et creuser l'écart en tête de la Coupe du Monde. D'autant que sa dauphine, Hanna Oeberg, n'a fini que 36eme, après avoir commis trois fautes.

Un Top 10 pour Braisaz-Bouchet, Jeanmonnot  débute bien

Côté français, la meilleure du jour se nomme Justine Braisaz-Bouchet, et elle a fini neuvième à 29 secondes d'Eckhoff. "JBB" a commis une faute lors de son premier tir, et est ressortie 37eme du pas de tir, mais elle a entamé sa remontada pour se retrouver huitième après le deuxième tir, et finalement neuvième, Marte Olsbu Roeiseland lui étant passée devant. Anaïs Chevalier-Bouchet a quant à elle pris la 15eme place, alors que la jeune Lou Jeanmonnot (22 ans), qui disputait sa première course de Coupe du Monde, a signé un sans-faute pour terminer 30eme. Dimanche, c'est la poursuite qui sera au programme. Avec dix biathlètes se tenant en 30 secondes, elle promet beaucoup !

COUPE DU MONDE (F) / SPRINT DE NOVE MESTO (REPUBLIQUE TCHEQUE)