Paris 2024 - Athlétisme : Thiam, Paulino et Fortun à la fête

Paris 2024 - Athlétisme : Thiam, Paulino et Fortun à la fête ©Icon Sport, Media365

Aurélie Sacchelli, Media365, publié le vendredi 09 août 2024 à 21h53

La Belge Nafissatou Thiam (heptathlon), la Kenyane Beatrice Chebet (10 000m), la Dominicaine Marileidy Paulino (400m), l'Allemande Yemisi Ogunleye (poids) et l'Espagnol Jordan Diaz Fortun (triple saut) ont été sacrés champions olympiques lors de la soirée de vendredi au Stade de France.

Nafissatou Thiam un peu plus dans l'histoire ! A quelques jours de fêter ses 30 ans, la Belge a remporté un troisième titre olympique consécutif à l'heptathlon ! Après les 6810 points de Rio et les 6791 points de Tokyo, la Bruxelloise s'est imposée à Paris avec 6880 points. Elle a été poussée dans ses retranchements par la Britannique Katarina Johnson-Thompson (31 ans), qui décroche sa première médaille olympique, et finit avec 6844 points au compteur. Une autre Belge complète le podium : Noor Vidts (28 ans), qui finit avec 6707 points, et grimpe d'une marche par rapport à Tokyo. Côté français, la vice-championne d'Europe Auriana Lazraq-Khlass (25 ans), n'a jamais été dans le coup dans cet heptathlon olympique et termine seizième avec 6110 points. Elle a pris au mieux la sixième place, sur le 200m, mais sa 21eme place à la hauteur et la 20eme à la longueur l'ont plombée. Le doublé pour Beatrice Chebet ! Cinq jours après avoir été sacrée championne olympique du 5000m, la Kenyane de 24 ans a remis ça sur 10 000m ! Elle s'est imposée en 30'43"25 devant l'Italienne Nadia Battocletti, qui a battu son record national en 30'43"35, et la Néerlandaise Sifan Hassan, déjà troisième du 10 000m, qui décroche une nouvelle médaille de bronze, avec un chrono de 30'44"12. La Française Alessia Zarbo, à bout de forces, n'est pas allée au bout de la course, s'écroulant sur la piste après 7000m.

Paulino efface Pérec des tablettes

La finale du 400m féminin se tenait également ce vendredi soir, et la vice-championne olympique 2021 Marileidy Paulino grimpe d'un rang par rapport à Tokyo ! Porte-drapeau de la République dominicaine il y a deux semaines sur la Seine, l'athlète de 27 ans a décroché la médaille d'or en s'imposant en 48"17, ce qui lui permet d'effacer le record olympique établi par Marie-José Pérec en 1996 à Atlanta (48"25). Paulino, championne du monde en titre de la discipline, a devancé la Bahreïnie Salwa Eid Naser, championne du monde 2019, qui permet à son pays de décrocher sa première médaille dans ces JO 2024, grâce à un chrono de 48"53. La Polonaise Natalia Kaczmarek, vice-championne du monde en titre, remporte le bronze en 48"98. Autre finale féminine au programme ce vendredi soir, celle du lancer du poids. L'Allemande Yemisi Ogunleye (25 ans), médaillée de bronze des derniers championnats d'Europe, a réussi le concours de sa vie en envoyant son poids à 20m à son dernier essai. Elle a devancé la Néo-Zélandaise Maddison-Lee Wesche, auteur de son record personnel avec un jet à 19,86m, et la Chinoise Jiayuan  Song (19,32m). La championne olympique en titre, la Chinoise Gong, finit cinquième, et sa dauphine à Tokyo, l'Américaine Saunders, seulement onzième.

Fortun en or

Dans l'une des seules épreuves masculines de la soirée, c'est l'Espagnol Jordan Diaz Fortun qui a été sacré champion olympique du triple saut. Le natif de Cuba, naturalisé en 2022, a assommé le concours en réussissant 17,86m à son premier essai, et personne n'a fait mieux ensuite. Le champion d'Europe en titre a devancé le champion olympique 2021, le Portugais Pedro Pichardo, de deux centimètres, et l'Italien Andy Diaz Hernandez (lui aussi ancien Cubain), de 22 centimètres. Le Chinois Zhu et le Burkinabé Zango, deuxième et troisième il y a trois ans, ont cette fois fini dixième et cinquième.