Ski alpin - Descente de Crans-Montana (F) : Bassino signe son premier succès dans la spécialité

Marie Mahé, Media365, publié le samedi 17 février 2024 à 12h00

Ce samedi, l'Italienne Marta Bassino a remporté la descente de Crans-Montana. Son premier succès dans la spécialité, en Coupe du monde.

Marta Bassino a eu le dernier mot. Ce samedi, l'Italienne, aujourd'hui âgée de 27 ans, a remporté la descente de Crans-Montana en Suisse. Le tout premier succès de sa carrière dans la spécialité, en Coupe du monde. La septième, au total, sur le circuit mondial. Les six précédents étaient en géant, pour la Transalpine, qui avait d'ailleurs été la meilleure géantiste en 2021. Bassino, dont les progrès en vitesse ne datent pas d'hier, avait décroché la médaille d'or, à l'issue de l'épreuve de super-G, à l'occasion de l'édition 2023 des championnats du monde de ski alpin à Méribel-Courchevel. Ce samedi, partie avec le dossard n°3, la Piémontaise a réussi la course parfaite pour devancer, à l'arrivée, l'une de ses compatriotes, en la personne de Federica Brignone, qui échoue à 0"54.

Gut-Behrami s'envole en tête du général

De son côté, Lara Gut-Behrami, lauréate de la descente de vendredi, finit, cette fois, à la troisième place, à 1"11, après avoir manqué de précision, et notamment dans le principal secteur technique. La skieuse de 32 ans en profite, malgré tout, pour s'envoler encore un peu plus en tête du classement général de la Coupe du monde de ski alpin féminin. Son avance est désormais de 165 points sur l'Américaine Mikaela Shiffrin, actuellement blessée au genou gauche et qui espère revenir à la compétition le week-end du 9-10 mars. Déjà en tête des classements du géant et du super-G, Gut-Behrami s'empare de la tête de celui de la descente. La Suissesse ne rééditera pas sa performance de l'année 2020, lorsqu'elle était parvenue à remporter les deux descentes de cette étape de Crans-Montana.

COUPE DU MONDE (F) / DESCENTE DE CRANS-MONTANA (SUISSE)