Top 14 (J17) : Clermont renverse Bordeaux-Bègles et se rapproche du top 6

Ce dimanche soir, lors d'un match en retard de la 17eme journée du Top 14, Clermont s'est offert Bordeaux-Bègles (29-26), grâce à une bonne seconde période, et se rapproche du top 6. De son côté, l'UBB enchaîne un cinquième revers de suite.

Dans la douleur, Clermont s'est arraché reste en course pour les phases finales. Ce dimanche soir, les joueurs de Jono Gibbes sont venus à bout de Bordeaux-Bègles (29-26), lors d'un match en retard de la 17eme journée du Top 14. A Marcel-Michelin, la rencontre avait pourtant mal commencé pour les locaux, malgré une première pénalité signée Morgan Parra (5eme). Par la suite, François Trinh-Duc lui a répondu par deux fois (12eme et 16eme), avant que le jeune Louis Bielle-Biarrey n'inscrive le premier essai du match (3-11, 19eme). Avant la pause, si Parra a à nouveau bonifié l'indiscipline des Girondins (23eme et 37eme), Mahamadou Diaby était lui à la conclusion d'une action assez confuse (24eme). Alors que Yann Lesgourgues ne pouvait aplatir derrière la ligne après un bon travail de Federico Mori, le 3eme ligne a bien suivi pour redonner une belle avance aux siens. Devant au score à la pause, l'UBB s'est ensuite sabordée au retour des vestiaires. Après un essai transformé d'Alivereti Raka (48eme) et une pénalité de chaque côté, Parra (57eme) répondant à Trinh-Duc (55eme), le tournant du match a eu lieu peu avant l'heure de jeu.

Le cinq à la suite pour Bordeaux-Bègles...

Suite à un plaquage haut au niveau de la tête du Japonais Kotaro Matsushima, Kane Douglas a logiquement pris un carton rouge (58eme). Derrière, alors que le score était de 19-19, Parra a en profité pour remettre Clermont en tête (22-19, 61eme). Dans le dur, les visiteurs ont ensuite vu Ben Tameifuna prendre un carton jaune suite à plusieurs fautes en mêlée (67eme). Dans la continuité, l'arbitre a accordé un essai de pénalité aux Auvergnats (69eme) pour sanctionner le pack girondin, toujours aussi fautif proche de sa ligne. Dans les dernières minutes, bien qu'à 13, Bordeaux-Bègles a tout donné et Rémi Lamerat a relancé le suspense à son équipe en marquant un nouvel essai (75eme). Sous pression, les Jaunards ont tenu bon et signent une troisième victoire de suite en Top 14, synonyme d'espoir dans la course pour les phases finales. En effet, celui-ci leur permet de passer au 8eme rang (48 points) à deux points de La Rochelle (6eme), qui compte cependant un match en moins. De son côté, l'UBB ne répond plus, en est désormais à cinq revers de suite et laisse donc la place de leader à Montpellier, vainqueur samedi de Toulon (18-16).