Top 14 (J10) : Le Racing 92 étrille Oyonnax

Aurélie Sacchelli, Media365, publié le samedi 23 décembre 2023 à 16h21

En marquant dix essais, le Racing 92 n'a fait qu'une bouchée d'Oyonnax (66-10) et conforte ainsi sa première place au classement du Top 14.

Une victoire 66-10 avec dix essais marqués ! Le Racing 92 a écrasé Oyonnax à la Paris La Défense Arena, mais qui aurait pu imaginer cela à la demi-heure de jeu ? Les joueurs de l'Ain ont parfaitement tenu pendant les trente premières minutes, même s'ils ont perdu très rapidement leur pilier droit Ali Oz, qui a passé les quatre dernières saisons au Racing, et qui est sorti sur civière après s'être blessé au genou. Ce sont même eux qui ont ouvert le score à la 12eme minute sur une pénalité de Domingo Miotti. Et ensuite, tout s'est écroulé pour le promu... C'est d'abord Justin Bouraux qui a écopé d'un carton jaune pour avoir commis un en-avant volontaire à la 31eme. Et dans la foulée, Nolann Le Garrec a entamé son festival. Après une touche, il a récupéré le ballon au sol pour inscrire son premier essai du match. Le premier d'une longue série, transformé par Martin Méliande (21 ans), auteur de ses premiers points en Top 14 après avoir remplacé Antoine Gibert, victime d'un choc à la tête (7-0). Cinq minutes plus tard, alors qu'Oyonnax était réduit à 14 après le carton jaune infligé à Jonathan Ruru, entré de façon latérale, le demi de mêlée a surgi après un ballon porté pour aller marqué dans le coin gauche (14-3, mt).

Un début de deuxième mi-temps catastrophique pour les Oyomen

A la reprise, le Racing 92 n'a attendu que deux minutes pour aller inscrire son troisième essai. Après une touche côté droit, Fabien Sanconnie a hérité du ballon près de la ligne et a marqué (21-3). Puis Le Garrec s'est offert son troisième essai deux minutes plus tard, après une belle combinaison avec Max Spring (28-3). Oyonnax, toujours en infériorité numérique, a encaissé un nouvel essai à la 48eme, par son ancien pilier droit Thomas Laclayat après du pick and go (35-3). Mais même de retour à 15, les joueurs de l'Ain ont encore vécu un cauchemar durant la dernière demi-heure, avec encore quatre essais encaissés. A la 53eme, c'est Kitione Kamikamica qui a marqué suite à un ballon porté (40-3), puis Maxime Baudonne y est allé de son essai à l'heure de jeu, en filant sur l'aile gauche suite à une passe de Christian Wade (45-3). Ce dernier a marqué lui aussi, six minutes plus tard, tout en puissance entre les poteaux (52-3). Olivier Klemenczak a poursuivi le festival francilien à la 72eme, bien aidé par la magnifique remontée de Wame Naituvi sur l'aile droite (59-3). A deux minutes de la sirène, les Oyomen sont enfin allés dans l'en-but, Hugo Hermet marquant après du jeu au près (59-10). Mais le Racing n'avait pas dit son dernier mot, et Baudonne a scellé la victoire des Ciel et Blanc, sur un nouveau excellent service de Naituvi. Plus que jamais, le Racing est leader du Top 14, avec six points d'avance sur Bordeaux-Bègles, avant d'aller à Bayonne la semaine prochaine. Oyonnax, onzième, recevra Pau.