Les cinq derniers France - Espagne

Les cinq derniers France - Espagne©Media365

Thomas Siniecki, Media365 : publié le dimanche 10 octobre 2021 à 15h00

A quelques heures de la finale de Ligue des Nations entre les Bleus et la Roja, à Milan, retour sur les ultimes confrontations entre les deux pays. C'est le moment de faire pencher la balance à nouveau du côté français.

28 mars 2017, amical à Saint-Denis (2-0 pour l'Espagne)

Rien à dire pour ce succès de la Roja au Stade de France, qui vient mettre un coup d'arrêt à la dynamique des Bleus moins d'un an après leur finale européenne. C'est la première défaite de l'équipe de France depuis ce revers, et un des trois seuls qui les escortera jusqu'à leur sacre mondial. David Silva sur penalty et Gerard Deulofeu marquent au coeur de la seconde période, en moins de dix minutes (68eme, 77eme).

4 septembre 2014, amical à Saint-Denis (1-0 pour les Bleus)

Loïc Rémy est l'unique buteur de cette confrontation (73eme) entre deux équipes aux dynamiques qui s'inversent : les Bleus sont en reconstruction après leur quart de finale au Mondial au Brésil, perdu face à l'Allemagne (0-1), tandis que les Espagnols viennent d'y lâcher leur titre en étant éliminés dès le premier tour.

26 mars 2013, éliminatoires de Coupe du Monde à Saint-Denis (1-0 pour l'Espagne)

Un peu comme en 2017, ou comme en mars 2010 lorsque les joueurs de Raymond Domenech n'avaient pas vu le jour (0-2), les Bleus sont logiquement dominés sur un but de Pedro à l'heure de jeu (58eme). Une défaite qui entérine quasiment déjà le futur barrage, qui sera renversant face à l'Ukraine (défaite 2-0 à l'extérieur, puis victoire 3-0 au Stade de France).

16 octobre 2012, éliminatoires de Coupe du Monde à Madrid (1-1)

Le match aller avait été la première rencontre fondatrice de l'ère Didier Deschamps. Menés 1-0 par les champions du monde et d'Europe, les Bleus égalisent dans le temps additionnel sur un coup de tête rageur d'Olivier Giroud, servi par Franck Ribéry. En fin de première période, alors qu'il y avait déjà 1-0, Hugo Lloris détournait un penalty de Fabregas.

23 juin 2012, quarts de finale de Championnat d'Europe à Vienne (2-0 pour l'Espagne)

Mathieu Debuchy est aligné milieu droit par Laurent Blanc dans un 4-4-2, à la surprise générale. L'issue n'est pas aussi belle que lors des deux derniers duels en phase finale, à savoir les victoires 3-1 en huitièmes de finale du Mondial 2006 et 2-1 en quarts de finale de l'Euro 2000. Auparavant, déjà à l'Euro, la France avait concédé un 1-1 en poules en 1996, et bien sûr remporté la finale en 1984 (2-0).