Hockey sur glace - NHL - Play-offs : Colorado et Bellemare y sont presque

Hockey sur glace - NHL - Play-offs : Colorado et Bellemare y sont presque©Media365

Colorado, avec son Français Pierre-Edouard Bellemare, auteur d'une passe décisive, mène désormais 3-0 dans sa série face à St-Louis en play-offs NHL. Boston, Nashville et Winnipeg se sont imposés également vendredi.

Colorado touche au but ! L'Avalanche est la seule franchise à mener 3-0 dans ce premier tour des play-offs NHL, après son succès 5-1 sur le glace de St-Louis. Il ne semble pas y avoir beaucoup de suspense dans cette série entre le premier et le quatrième de la division ouest, et les joueurs de Denver ont confirmé leurs deux premières victoires à domicile en allant gagner à l'extérieur. Si aucun but n'a été inscrit dans le premier tiers, Colorado s'est ensuite envolé grâce à Ryan Graves (22eme), Alex Newhook (33eme), Tyson Jost (37eme), Brandon Saad (54eme) et JT Compher (60eme, sur une passe du Français Pierre-Edouard Bellemare, la sixième de sa carrière en play-offs). Les Blues étaient revenus à 1-3 grâce à un Tyler Bozak à la 37eme. Colorado aura l'occasion de conclure dimanche et ainsi se qualifier pour le deuxième tour pour la troisième saison d'affilée. Sinon, il restera deux autres chances à domicile.

Duchene héros de Nashville

Boston est également bien parti pour rallier le deuxième tour, après sa troisième victoire contre Washington : 4-1 à domicile. Les Bruins, pourtant moins bien classés que les Capitals en saison régulière (3emes contre 2emes), ont facilement remporté ce match (le premier sans prolongation dans cette série), avec des buts de Brad Marchand (29eme), David Pastrnak (41eme), Charlie Coyle (42eme) et Matt Grzelcyk (55eme). Alexander Ovechkin avait ramené les joueurs de la capitale à 1-3 à la 45eme. Washington devra absolument l'emporter dimanche à la Capital One Arena, sous peine d'élimination. La rencontre a été plus serrée en revanche entre Nashville et Carolina, dans la division centrale. Les Predators, quatrièmes de la saison régulière, reviennent à 1-2 dans leur série face aux premiers, grâce à leur victoire 5-4 après prolongation. Nashville a remporté le premier tiers 2-1 grâce à Ryan Ellis et Filip Forsberg contre un but de Sebastian Aho. Puis ce sont les Hurricanes qui ont gagné le deuxième tiers 2-1 grâce à Jordan Staal et Vincent Trocheck contre un but de Mikael Granlund. Ryan Johansen a ensuite permis aux Preadators de mener 4-3, mais Brett Pesce a égalisé à 3'21 de la fin (4-4). C'est finalement Matt Duchene qui a enfilé le costume de héros en offrant la victoire à Nashville après 35 minutes de prolongation ! Avec 52 arrêts, Juuse Saros a égalé le record de la franchise de Nashville du nombre d'arrêts dans un match de play-offs. Les joueurs vont désormais devoir récupérer avant le Match 4, dimanche toujours dans le Tennessee. Enfin, le dernier match de la nuit s'est avéré beaucoup moins prolifique en buts, lors du deuxième succès en deux matchs à l'extérieur de Winnipeg face à Edmonton dans la division nord. Alors que le score était de 0-0 après les 60 premières minutes, Paul Stastny a donné la victoire aux Jets en marquant dans la cinquième minute de la prolongation, après un match où Connor Hellebuyck a arrêté 38 tirs et encaissé aucun but. Winnipeg va désormais avoir deux matchs à domicile pour conclure.

Washington Capitals (2) - Boston Bruins (3) : 1-3
Match 1 -Washington Capitals - Boston Bruins : 3-2 (ap)
Match 2 - Washington Capitals - Boston Bruins : 3-4 (ap)
Match 3 -Boston Bruins - Washington Capitals : 3-2 (ap)

Match 3 - St. Louis Blues - Colorado Avalanche : 1-5
Stats de Pierre-Edouard Bellemare (COL) : 12 minutes de jeu, 1 passe décisive, 1 tir au but, 2 tirs bloqués
Match 4 : St. Louis Blues - Colorado Avalanche le 23 mai
Match 5 (si nécessaire) : Colorado Avalanche - St.Louis Blues le 25 mai
Match 6 (si nécessaire) : St. Louis Blues - Colorado Avalanche le 27 mai
Match 7 (si nécessaire) : Colorado Avalanche - St.Louis Blues le 29 mai