L1 : Le début de saison record de Lens

L1 : Le début de saison record de Lens©Panoramic, Media365

Emmanuel LANGELLIER, Media365 : publié le lundi 31 octobre 2022 à 14h06

Dauphin du PSG au classement, le RC Lens réalise le meilleur début de saison de son histoire.

La 13eme journée de Ligue 1 s'est ouverte par le large succès du RC Lens aux dépens de Toulouse (3-0) . Un succès qui a mis du temps à se dessiner et qui porte la marque de Loïs Openda, auteur d'une entrée fracassante. Apparu sur la pelouse du stade Bollaert-Delélis à la 56eme minute, l'attaquant belge a fait trembler les filets 4 minutes plus tard puis a inscrit 2 autres réalisations en fin de rencontre (86eme, 92eme). Dauphin du Paris-SG (5 points d'écart) , le club artésien signe ni plus ni moins que le meilleur début de saison de son histoire !

30 points après 13 journées, un record pour Lens

Avec 30 points après 13 journées de championnat, le RCL réalise un record à ce stade de la compétition. A signaler que c'est le meilleur total d'un dauphin de Ligue 1 depuis les Girondins de Bordeaux lors de l'exercice 1998-99, finalement sacrés champions sous la houlette de Laurent Blanc. Comme Lille en 2001-02 et le Paris-SG (en 2017-2018, 2018-2019 et 2021-2022), seuls auteurs de cet exploit auparavant, Lens a remporté ses 7 premiers matchs à domicile (3-2 contre Brest, 2-1 face à Rennes, 5-2 vs Lorient, 1-0 contre Troyes, Lyon, Montpellier et 3-0 face à Toulouse). Costaud en défense (8 buts subis, meilleure défense avec le PSG) avec notamment ses rocs Kevin Danso, Jonathan Gradit et Facundo Medina, le club sang et or n'a encaissé que 2 buts depuis début septembre ; seul le Paris-SG (1) avait fait mieux dans les cinq grands championnats européens avant son match contre Troyes (4-3).

Les remplaçants ont inscrit 7 buts cette saison

Lens est la seule équipe des 5 grands championnats européens à ne pas avoir encaissé le moindre but dans les 40 premières minutes de jeu cette saison 2022-23. Ce qui est très fort également dans cette équipe de Lens, c'est que les remplaçants ont inscrit 7 buts cette saison, dont les 5 derniers de l'équipe. Personne ne fait mieux en Ligue 1 ! A noter également que les Sang et Or ont fait trembler les cages adverses à 13 reprises dans la dernière demi-heure, soit plus de la moitié de ses buts (59%). La prochaine rencontre des ouailles de Franck Haise se déroulera à Angers samedi prochain (21h00) puis les Artésiens recevront Clermont, le samedi 12 novembre (17h00).