ATP - San Diego : Lestienne, quatre ans plus tard

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le mardi 20 septembre 2022 à 08h26

Seul Français présent au tournoi de San Diego, Constant Lestienne (30 ans, 76eme) a remporté sa deuxième victoire dans le tableau principal d'un tournoi ATP, la première depuis quatre ans.

Il est entré dans le Top 100 le 1er août grâce à ses excellents résultats en Challenger (cinq finales, dont trois victoires), comme l'avaient fait Benjamin Bonzi ou Arthur Rinderknech avant lui. Constant Lestienne est cette semaine 76eme mondial, et le joueur de 30 ans va encore progresser, car il a décroché ce lundi la deuxième victoire de sa carrière dans le tableau principal d'un tournoi ATP, la première datant de 2018, quand il avait passé un tour à Metz en battant l'Estonien Zopp. Seul Français présent à l'ATP 250 de San Diego, le natif d'Amiens a dû batailler pendant 2h38 avant de battre le 215eme mondial, l'Américain Brandon Holt (tombeur de Taylor Fritz lors du dernier US Open !), sur le score de 5-7, 7-6, 6-3. Face à ce gros serveur (13 aces, 68% de premières balles pendant ce match), Lestienne a bien entamé la rencontre en menant 4-2, mais le Californien est immédiatement revenu à 4-4, puis a sauvé deux balles de break à 5-5, avant de faire le break lui-même au meilleur moment, à 6-5. Le scénario du deuxième set s'est avéré presque identique, Holt revenant de 2-4 à 4-4, mais cette fois le Français a tenu sa mise en jeu et a arraché le tie-break, remporté 7-5 après avoir été mené 4-2.

Lestienne solide dans le dernier set

Sur sa lancée, Lestienne a breaké d'entrée de troisième manche pour mener 3-0, puis il a sauvé la seule balle de débreak que s'est procuré son adversaire dans le set, à 4-2, avant de conclure sur un jeu blanc. Voilà de quoi aborder en pleine confiance son huitième de finale contre Steve Johnson (116eme) ou Alejandro Tabilo (70eme). A noter également ce lundi la qualification de l'Américain Jeffrey Wolf, tête de série n°8, face à son compatriote Stefan Kozlov sur le score de 6-2, 7-6 en 1h52, après avoir pourtant été mené 4-2 dans le deuxième set. Mais il est revenu à 4-4, avant de remporter le jeu décisif sur le score de 8-6. Il affrontera un Australien au tour suivant : O'Connell ou Kubler.