Pro D2 (J9) : Oyonnax, toujours invaincu, reprend la tête

Pro D2 (J9) : Oyonnax, toujours invaincu, reprend la tête©Media365

Toujours invaincu, Oyonnax a enregistré vendredi contre Rouen (22-15) sa septième victoire cette saison. Les Oyomen reprennent la tête du classement. Montauban a dominé Nevers (25-21).

Décidément, il y a Oyonnax et les autres cette saison en Pro D2. Seule la pandémie de Covid-19 a freiné quelques fois l'élan du leader incontesté de l'antichambre de Top 14. Pour le reste, les Oyomen font la course en tête depuis que le championnat a repris ses droits. Et vendredi pour leur retour sur les terrains, Yohan Le Bourhis et les siens ont repris leur marche en avant en ajoutant un septième succès de rang à leur compteur depuis le début de la saison en dominant Rouen (22-15) sur leur pelouse pour le compte de la 9eme journée. Toujours invaincu (7 matchs, 7 victoires), l'épouvantail de Pro D2 se réinstalle ainsi de nouveau aux commandes avec 30 points, juste devant Vannes (29), qui se déplacera chez un autre gros morceau Biarritz samedi soir (21h00) et compte un match en plus que son rival (8, pour 7 victoires et une défaite). Le score de vendredi soir reflète toutefois mal la nette domination une nouvelle fois du premier du classement, face aux Rouennais, mal classés. Sans un léger relâchement en deuxième mi-temps d'Oyonnax, qui a permis aux Normands de marquer ses deux seuls essais de la rencontre, par Lebreton (54eme) et Frisch (75eme) les joueurs de l'Ain auraient en effet corrigé leurs adversaires, comme ils en ont l'habitude cette année. Cinq minutes ont d'ailleurs suffi aux locaux pour faire la différence sur trois essais, signés Tyrell juste avant la pause (39eme) et Callandret (42eme) puis Herjean (45eme) quelques minutes après le retour des vestiaires.

Montauban a tremblé jusqu'au bout

Du côté du stade Sapiac, dans l'autre match de la soirée, entre deux équipes de la première moitié de classement, Montauban s'est fait peur jusqu'au bout contre Nevers malgré une large avance après 67 minutes de jeu pour les locaux (22-9), portés par le pied de Bosviel (5 pénalités, 1 drop, 1 transformation) et par Mathy, auteur de l'unique essai de Montalbanais réduits à dix en début de seconde mi-temps après l'expulsion de Caminati. En supériorité numérique (Montauban a même fini à treize contre quinze adversaires), l'USON a fini par se rapprocher en fin de match, après des essais de Cotte et Derrieux. Battus 25-21, Nevers se console néanmoins avec le point du bonus défensif.