Ligue Europa : La Roma renverse Salzbourg, l'Union Berlin élimine l'Ajax

Axel Allag, Media365, publié le vendredi 24 février 2023 à 00h28

Défaite en Autriche lors de l'aller, l'AS Roma a su renverser Salzbourg pour valider son billet en 8ème de finale de la Ligue Europa (2-0). Sensation de la saison en Bundesliga, l'Union Berlin a pris le meilleur sur l'Ajax Amsterdam (3-1) et continuera son aventure européenne.

Une rencontre maîtrisée et une qualification validée. L'AS Rome avait subi une défaite dans les derniers instants du match à Salzbourg la semaine dernière en encaissant l'unique but à la 88ème minute. Jeudi soir au Stadio Olimpico, les joueurs de José Mourinho ont su prendre leur revanche. Peu après la demi-heure de jeu, Belotti a ouvert le score en faveur des locaux (1-0, 33ème) et dans la foulée, Dybala a doublé la mise pour soulager tout le monde d'une superbe volée (2-0, 40ème). Malgré une audace supérieure de la part de leur opposant du soir, la Roma a su garder ses buts inviolés lors du second acte pour finalement valider son billet en 8ème de finale de la Ligue Europa.

L'Union Berlin a aussi continué sa route européenne à la faveur d'un succès obtenu contre l'Ajax Amsterdam (3-1). Après le match nul  aux Pays-Bas la semaine dernière (0-0), les joueurs d'Urs Fischer, troisièmes de Bundesliga, ont ouvert le score via une réalisation de Robin Knoche sur penalty après une main de Bassey (1-0, 20ème). Juranovic a doublé la mise avant la pause (2-0, 44ème) et malgré la réduction de l'écart de Kudus (2-1, 47ème) c'est bien l'Union Berlin qui a été plus cynique avec le but final de Doekhi (3-1, 50ème). Alvarez a lui été exclu en fin de match côté Ajax pour avoir insulté l'arbitre (90ème+7).

Les qualifiés en 8ème de finale de la Ligue Europa : Arsenal (ANG), Fenerbahçe TUR), Bétis (ESP), Union Saint-Gilloise (BEL), Real Sociedad (ESP), Feyenoord (HOL), Fribourg (ALL), Ferencvaros (HONG) Non-tête de séries : Sporting (POR), Bayer Leverkusen (ALL), Juventus Turin (ITA), Séville FC (ESP), AS Rome (ITA), Manchester United (ANG), Shakhtar (UKR), Union Berlin (ALL)
Les qualifiés en 8ème de finale de Ligue Europa Conférence : Istanbul Basaksehir (TUR), West Ham (ANG), Villarreal (ESP), Nice, AZ Alkmaar (HOL), Djurgardens (SUE), Sivasspor (TUR), Slovan Bratislava (SLQ), FC Bâle (SUI), La Gantoise (BEL), Lazio Rome (ITA), Lech Poznan (POL), Fiorentina (ITA), AEK Larnaca (CHY), Sheriff Tiraspol (MOL), Anderlecht (BEL).