Arabie saoudite : Ronaldo, encore un record

Paul Rouget, Media365 : publié le mardi 28 mai 2024 à 09h38

Auteur d'un doublé lors de la victoire d'Al-Nassr contre Al-Ittihad (4-2), Cristiano Ronaldo a battu le record de buts sur une saison du championnat saoudien (35).

Le championnat saoudien s'est terminé lundi soir, avec la 34e et dernière journée. Déjà assuré de finir deuxième derrière Al-Hilal, Al-Nassr l'a emporté 4-2 face à Al-Ittihad et N'Golo Kanté. Cristiano Ronaldo, qui, comme Kanté, participera à l'Euro 2024 en Allemagne, a ouvert le score, du gauche, dans le temps additionnel de la première période, avant de doubler la mise d'une tête sur corner à la 69e minute de jeu. Un doublé qui permet au Portugais de s'offrir un nouveau record. Car il termine avec 35 réalisations au compteur, en 31 matchs, et bat ainsi le record de buts inscrits lors d'une saison du championnat saoudien. Un record qui appartenait depuis l'exercice 2018-2019 à l'attaquant international marocain Abderrazak Hamdallah, auteur de 34 buts, déjà avec Al-Nassr. « CR7 », qui a par ailleurs délivré 11 passes décisives, a encore prouvé qu'il était loin d'être fini.

De nombreux records

"Je ne suis pas les records, ce sont eux qui me suivent", a ensuite écrit Ronaldo sur X (anciennement Twitter), avec l'inébranlable confiance en lui qui le caractérise. Et il y a de quoi après avoir décroché un nouveau record. Il détient notamment celui du plus grand nombre de buts inscrits en carrière, mais aussi le titre de meilleur buteur de l'histoire des sélections et de la Ligue des Champions. Et il était devenu, en décembre dernier, le premier joueur de champ de l'histoire à disputer 1200 matchs chez les professionnels. Il est aujourd'hui le premier joueur à avoir terminé meilleur buteur en Premier League, en Liga, en Serie A et donc dans le championnat saoudien. En Angleterre, c'était avec Manchester United en 2007-2008, alors qu'il l'a été trois fois en Espagne sous le maillot du Real Madrid (2010-2011, 2013-2014, 2014-2015) et une fois en Italie avec la Juventus (2020-2021).