Hockey sur glace : Un Français en finale NHL !

Hockey sur glace : Un Français en finale NHL !©panoramic, Media365

Double champion NHL en titre, Tampa Bay s'est qualifié pour sa troisième finale de suite, grâce à sa victoire 2-1 à domicile contre les New York Rangers, qui lui permet de remporter la série 4-2. Le Lightning sera opposé à Colorado pour tenter de soulever sa quatrième Stanley Cup.

Ce sera donc Colorado - Tampa Bay ! L'Avalanche et le Lightning s'affronteront en finale de la Coupe Stanley cette année pour tenter d'aller décrocher le titre NHL. Alors que Colorado est qualifié depuis cinq jours, après avoir "sweepé" Edmonton, Tampa Bay, double champion en titre, a attendu le sixième match pour conclure sa série face aux New York Rangers. Après avoir perdu les deux premières rencontres de cette finale de Conférence Est, la franchise floridienne a enchaîné quatre victoires, la dernière ce samedi à domicile, sur le score de 2-1. Devant les 19 092 fans de l'Amalie Arena, le Lightning a attendu les dernières minutes pour faire la différence.

Bellemare pour succéder à Huet ?

Après un premier tiers-temps sans but, Steven Stamkos a ouvert le score à la 31eme pour Tampa Bay. Mais les Rangers sont parvenus à égaliser à la 54eme par Frank Vatrano, en supériorité numérique après l'exclusion pour deux minutes de ce même Stamkos. Les New Yorkais espéraient tenir jusqu'à la prolongation, mais à 6'32 de la fin, Steven Stamkos, décidément le héros de cette partie, a marqué le but de la qualification pour cette troisième finale d'affilée. Après 2004, 2020 et 2021, Tampa Bay va viser sa quatrième Coupe Stanley à partir de mercredi, mais c'est bien l'Avalanche, meilleure en saison régulière, qui aura l'avantage de la glace pour viser une troisième Stanley Cup après 1996 et 2001. En saison régulière, justement, la franchise basée à Denver avait remporté les deux confrontations : 3-4 aux tirs au but à Tampa Bay en octobre et 3-2 à domicile en février. Après Cristobal Huet en 2010 avec Chicago, un autre Français peut donc devenir champion NHL. Il s'agit de Pierre-Edouard Bellemare, l'attaquant du Lightning !

HOCKEY SUR GLACE - NHL / PLAY-OFFS 2022

Finales de Conférence

Conférence Est
NEW YORK RANGERS (4) - TAMPA BAY LIGHTNING (5) : 2-4 gt;gt;gt; TAMPA BAY QUALIFIE
Match 1 -New York Rangers - Tampa Bay Lightning : 6-2
Match 2 -New York Rangers - Tampa Bay Lightning : 3-2
Match 3 -Tampa Bay Lightning - New York Rangers : 3-2
Match 4 -Tampa Bay Lightning - New York Rangers : 4-1
Match 5 - New York Rangers - Tampa Bay Lightning : 1-3
Match 6 -Tampa Bay Lightning - New York Rangers : 2-1