Coupes d'Europe : Bourg, Strasbourg et Le Mans vainqueurs, Cholet battu

Coupes d'Europe : Bourg, Strasbourg et Le Mans vainqueurs, Cholet battu©panoramic, Media365

Aurélie Sacchelli, Media365, publié le mardi 17 octobre 2023 à 23h55

Bourg-en-Bresse a signé sa troisième victoire en trois matchs d'Eurocoupe, ce mardi contre Cluj-Napoca. En Ligue des Champions, Strasbourg et Le Mans ont réussi leurs débuts, alors que Cholet s'est incliné à Tenerife.

Tout va bien pour Bourg-en-Bresse en Eurocoupe ! Les Burgiens ont remporté leur troisième victoire en trois matchs, au détriment de Cluj-Napoca, qui avait gagné ses deux derniers matchs, sur le score de 92-88. Ils ont mené la rencontre de bout en bout mais se sont faits quelques frayeurs en fin de match. La JL a réussi un excellent début de rencontre, remportant le premier quart 31-22, puis enfonçant le clou dans le deuxième pour rentrer aux vestiaires avec 17 points d'avance (55-38). Les Roumains se sont réveillés dans le troisième et sont revenus à -6 (61-55), avant que Bourg n'accélère de nouveau (66-56, 30eme). Dans le dernier quart, la JL a vu ses adversaires revenir de -14 (77-63) à -2 (87-85) à 24 secondes de la fin. Mais les jeunes Hugo Benitez et Zacharie Risacher ont maîtrisé leurs nerfs pour sceller la victoire burgienne aux lancers-francs. Bryce Brown, auteur de 25 points, a été le grand artisan de ce succès de Bourg, qui est en tête du groupe B avant le choc à Gran Canaria, tenant du titre, la semaine prochaine.

Les marqueurs burgiens : Brown (25), Salash (6), Benitez (8), Courby (2), Risacher (11), Morgan (15), Rowland (4), Mike (15), Kokila (3), Julien (3)

Deux sur trois en Ligue des Champions

Ce mardi marquait également le coup d'envoi de la Ligue des Champions, la troisième Coupe dans la hiérarchie continentale. Le Mans, Dijon, Cholet et Strasbourg sont engagés cette saison, et hormis la JDA, ils jouaient tous ce mardi. La SIG était opposée aux Allemands d'Oldenburg, et elle s'est arrachée pour l'emporter 83-85 après prolongation. La rencontre a été très serrée (16-17 dans le premier quart, 36-38 à la mi-temps, 53-58 à la 30eme), et c'est Phil Booth qui a arraché la prolongation pour les Strasbourgeois, au buzzer (75-75). Une prolongation où la SIG a été menée de cinq points (83-78 à 2'04 de la fin), avant que Booth et Léo Cavalière n'assurent la victoire aux lancers-francs. Les deux hommes terminent d'ailleurs avec 15 points chacun. L'autre victoire français a été apportée par Le Mans, et elle a été beaucoup plus facile à décrocher. Le MSB a écrasé les Grecs de Peristeri sur le score de 96-68, en commençant par un 30-18 et en finissant par un 27-14. DeVante Jones termine avec 18 points et Nate Mason avec 17. La seule défaite de la soirée dans le clan français est venue de Cholet, qui a été largement battu à Ténérife : 95-75. Le CB a pourtant commencé par gagner le premier quart-temps 15-24, et après avoir compté 19 points d'avance en début de deuxième quart (15-34), il a encaissé un 23-3 et a finalement rejoint les vestiaires en étant mené de deux points (43-41). Les Espagnols ont ensuite pris les commandes dans le troisième quart (66-59) et ont déroulé leur basket dans le dernier. Les 15 points de Gerry Blakes et Tidjane Salaun ont été insuffisants pour le club des Mauges.