Biathlon - Poursuite de Canmore (H) : J.T. Boe s'impose et remporte son 5eme gros globe de cristal

Guillaume Marion, Media365, publié le samedi 16 mars 2024 à 23h40

Vainqueur ce samedi de la poursuite à Canmore, Johannes Thingnes Boe s'est du même coup adjugé le gros globe de cristal, le 5eme de sa carrière. Derrière le Norvégien, on retrouve notamment quatre Français dans le top 10, dont Eric Perrot (3eme).

Johannes Thingnes Boe a terminé le travail avec la manière. En effet, favori à sa propre succession, le Norvégien a officiellement remporté le gros globe de cristal ce samedi en s'imposant sans trembler lors de la poursuite de Canmore. Au Canada, parti avec une confortable avance, ce dernier a signé la 84eme victoire de sa carrière (soit une de plus que Martin Fourcade), malgré trois fautes au tir. Bien que parfois sous pression, le cadet des frères Boe n'a pas craqué et termine donc la saison en beauté, quelques jours après avoir remporté le sprint. A l'arrivée, le Norvégien a notamment devancé le Suédois Sebastian Samuelsson et le Français Eric Perrot, qui s'offre un nouveau podium après sa victoire lors du sprint de Soldier Hollow. Dans le top 10 de cette course, on retrouve également trois autres Français, à savoir Emilien Jacquelin (4eme), Quentin Fillon Maillet (9eme) et Fabien Claude (10eme).

Boe se rapproche du record de Fourcade

Alors que tout ce beau monde tentera remporter la dernière course de la saison, ce dimanche lors de la mass-start de Canmore (à partir de 22h20), Johannes Thingnes Boe, encore en lice pour remporter le petit globe de la spécialité, a, lui, d'ores et déjà remporté le gros globe de cristal. Après 2019, 2020, 2021 et 2023, c'est la cinquième fois que le Norvégien remporte le classement général de la Coupe du monde de biathlon. A 30 ans, l'intéressé se rapproche du record pour le moment détenu par Martin Fourcade, qui a remporté sept gros globes de cristal. En attendant, l'an prochain, Boe tentera d'égaler son compatriote Ole Einar Bjoerndalen, qui en compte six à son palmarès (comme la Suédoise Magdalena Forsberg).