Ski de fond - Poursuite de Val Müstair (H) : Un podium pour Manificat !

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le dimanche 03 janvier 2021 à 13h26

Maurice Manificat a pris la troisième place de la poursuite (15km) de Val Müstair, en Suisse, comptant pour le Tour de ski. Six Français ont terminé dans le Top 15 !

La Norvège a décidé de ne pas participer au Tour de ski par crainte de se faire contaminer par le corovanirus, et quand le chat n'est pas là, les souris dansent ! L'équipe de France a profité à fond de ce forfait norvégien, en plaçant pas moins de six de ses représentants dans le Top 15 de la poursuite 15 kilomètres en style libre. Et après Richard Jouve sur le sprint pour ouvrir la compétition vendredi, c'est Maurice Manificat qui a offert un nouveau podium aux Bleus. Quatrième de la mass-start (15km style classique) samedi, le Français est parti avec 28 secondes de retard sur le Russe Alexander Bolshunov, cinq sur le Suisse Dario Cologna et cinq sur le Russe Artem Maltsev, et il est parvenu à finir troisième. Sixième dans le premier tour, Manificat a réussi à remonter petit à petit sur ses adversaires, se retrouvant cinquième après un tour de course, puis quatrième après sept kilomètres, avant de prendre la troisième à six kilomètres de la fin et ne plus la lâcher.

32eme podium pour Manificat

Il termine au final avec 67 secondes de retard sur Bolshunov, qui est resté seul en tête durant toute la course, et 14 secondes de retard sur l'autre Russe, Artem Maltsev. Il s'agit du 32eme podium de la carrière de Maurice Manificat (34 ans) en Coupe du Monde, le premier depuis près de deux ans. Dario Cologna s'est quant à lui épuisé à tenter de revenir sur Bolshunov en début de course et a fini sixième à 1'34. Clément Parisse a fini deuxième meilleur Français et septième au général, alors que Jean-Marc Gaillard, Adrien Backscheider et Hugo Lapalus ont réussi un tir groupé : 9eme-10eme-11eme, à un peu plus de deux minutes du vainqueur. Alexander Bolshunov reste en tête du classement du Tour de ski, avant le 10 kilomètres style libre qui aura lieu mardi à Toblach en Italie.

COUPE DU MONDE (H) - TOUR DE SKI / VAL MÜSTAIR (SUISSE)