Pro D2 (J4) : Première victoire en déplacement pour Biarritz, leader provisoire

Aurélien CANOT, Media365, publié le vendredi 25 septembre 2020 à 22h25

En déplacement chez la lanterne rouge Rouen, Biarritz a remporté vendredi soir à l'occasion de la 4eme journée (23-16) sa première victoire de la saison en déplacement. Le BO s'installe provisoirement aux commandes.

Biarritz ne gardait pas un bon souvenir de son premier déplacement de la saison, qui s'était soldé par une défaite, à Montauban (33-30) le 13 septembre dernier lors de la 2eme journée de Pro D2. Après son carton plein à domicile (deux matchs, deux victoires, dont le succès d'entrée face à Perpignan dans le choc de la 1ere journée), le BO attendait donc beaucoup du déplacement de vendredi soir à Rouen, lanterne rouge, pour lancer également sa saison à l'extérieur. Mission accomplie pour les Basques, vainqueurs chez le dernier (23-16) de leur premier succès de la saison hors de leurs bases grâce à un essai dès les premières minutes de jeu de Brieuc Plessis-Couillaud (5eme) et d'un petit festival au pied de l'ouvreur Gilles Bosch, auteur de six pénalités dans cette partie qui permet à l'ancien pensionnaire de Top 14 de prendre provisoirement les commandes du classement, à égalité avec Vannes, large vainqueur dans le même temps de Valence-Romans (36-10) tandis que l'ancien leader Aix-en-Provence a enregistré son premier revers de la saison, sur la pelouse d'Oyonnax (29-17).

Aix-en-Provence s'écroule en seconde mi-temps

Les Provençaux menaient encore à la pause (11-10), avant de laisser complètement la victoire leur échapper ensuite. Les Vannetais, auteurs de cinq essais vendredi, ont très vite lancé les hostilités eux aussi, Edwards trouvant la faille dès la 4eme minute de jeu. Victoire également pour Nevers, qui n'a pas davantage tremblé pour se défaire de Soyaux-Angoulême (25-12), même si tout s'est joué en seconde mi-temps après l'expulsion d'Avei du côté des visiteurs. L'USON, cinquième, conserve deux longueurs d'avance sur le sixième Aurillac. Comme Biarritz, Thomas Vincent et les siens étaient en quête d'une première victoire en déplacement avant de se rendre vendredi à Montauban et de l'emporter (20-11).