Pro D2 (J17) : Victoire et bonus offensif pour Vannes sur la pelouse de Béziers

Pro D2 (J17) : Victoire et bonus offensif pour Vannes sur la pelouse de Béziers©Media365

Mathieu WARNIER, Media365, publié le dimanche 24 janvier 2021 à 19h08

Grâce à un essai de Nick Abendanon à la dernière seconde, Vannes s'impose sur la pelouse de Béziers avec le bonus offensif (24-42).

Vannes a décidé de ne pas ruminer. Battus sur leur pelouse par Biarritz lors de leur dernière sortie, les Bretons ont repris leur marche en avant à l'occasion d'un déplacement à Béziers. Un match démarré fort par le RCV, qui a aplati le premier essai dès la 2eme minute par Branden Holder à la suite d'un ballon aérien gagné par Gwenaël Duplenne. Mais si Vannes a réussi son départ, les initiatives ont bien été pour l'ASBH. Malgré dix minutes à quatorze à la suite du carton jaune reçu par Florian Cazenave, Tristan Tedder a d'abord réduit l'écart sur pénalité avant de donner l'avantage à Béziers en perçant le rideau défensif vannetais. Toutefois, grâce au doublé de Branden Holder trois minutes avant la pause, c'est bien Vannes qui a retrouvé son vestiaire avec l'avantage au tableau d'affichage. Après avoir marqué deux minutes après le coup d'envoi et trois minutes avant la mi-temps, les Vannetais ont confirmé la tendance. Deux minutes après la reprise, Joris Moura a aplati le troisième essai du RCV.

Vannes n'a pas arrêté de jouer

Le match a ensuite perdu du rythme avant un dernier quart d'heure totalement échevelé. Tout d'abord, Jean-Baptiste Barrère a ramené Béziers à quatre points... avant de voir son équipe encaisser deux essais en quatre minutes par Gwenaël Duplenne puis l'inévitable Branden Holder, auteur d'un essai. L'ASBH a pu croire au bonus défensif avec la réalisation signée Tomas Munilla à trois minutes du terme de la rencontre. Les Biterrois ont continué à pousser après la sirène pour inscrire cet essai qui leur aurait permis d'arracher un point au classement mais ce sont finalement les Vannetais qui y sont parvenus. Après une récupération dans leurs 22 mètres, les Bretons ont lancé un contre et une remontée du terrain qui a permis à l'ancien Clermontois Nick Abendanon d'aller aplatir entre les perches l'essai du bonus offensif. Avec cette victoire (42-24), Vannes revient à trois points de Perpignan, qui avait échoué à prendre le bonus ce jeudi face à Colomiers. Béziers, pour sa part, enchaîne un troisième revers de suite.