Paris 2024 - Athlétisme (H&F) : McLaughlin-Levrone pulvérise son record du monde, Holloway dompte tout le monde ©Icon Sport, Media365

Faraj Benlahoucine, Media365, publié le jeudi 08 août 2024 à 21h55

En finale du 400m haies féminin des Jeux Olympiques de Paris 2024, Sydney McLaughlin-Levrone a pulvérisé son record du monde précédent pour s'adjuger la médaille d'or. La Française Louise Maraval a bouclé le tour de piste en dernière position.

Reine incontestée du 400m haies, Sydney McLaughlin-Levrone a davantage assis sa suprématie dans sa discipline ce jeudi au Stade de France. En finale du 400m haies, l'Américaine a réalisé un sacré tour de force, bouclant le tour de piste jonché de dix haies, en 50.37. C'est le nouveau record du monde ! Le lendemain de son 25eme anniversaire, elle s'est offert le plus beau cadeau imaginable, améliorant sa précédente marque de référence établie le 30 juin dernier à Eugene dans l'Oregon (50.65). Championne en titre, Sydney McLaughlin-Levrone s'adjuge donc une seconde médaille d'or consécutive à Paris 2024.

D'un relâchement déconcertant l'Américaine a affiché une élégance à la hauteur de son talent. Et cerise sur le gâteau, elle a signé un doublé pour les Etats-Unis en compagnie d'Anna Cockrell. Aux anges elle aussi, fêtant sa breloque en argent chapeau de cow-boy vissé sur la tête, cette dernière a également battu son record personnel (51.87). Derrière les Américaines, la Néerlandaise Femke Bol monte sur la troisième marche du podium comme à Tokyo en 2021 (52.15). Elle s'adjuge une seconde médaille à Paris 2024 après avoir octroyé au relais mixte des Pays-Bas une belle médaille d'or suite à sa dernière ligne droite majestueuse.

Au pied du podium, l'Américaine Jasmine Jones n'a rien pu faire en dépit d'un record personnel battu (52.29). Cette finale ultra-rapide du 400m haies féminin n'a pas souri à la Française Louise Maraval, 8eme et dernière à l'arrivée (54.53). Son olympiade n'est toutefois pas terminée, elle reviendra sur la piste violette du Stade de France ce vendredi à l'occasion des qualifications du relais 4x400m féminin.

Holloway en or sur le 110 m haies

En saut en longueur, toujours chez les femmes, l'Américaine Tara David-Woodhall est devenue championne olympique ! L'Américaine a hissé sa plus haute marque à l'occasion de son quatrième saut en 7,10 m loin devant la tenante du titre et double championne du monde, l'Allemande Malaika Mihambo avec un saut à 6,98 m. Sur la troisième marche du podium, on retrouve une autre Américaine, Jasmine Moore avec une marque à 6,96 m. Médaillée de bronze à Tokyo il y a trois ans, Ese Brume (NIG) a terminé cinquième de ce concours alors que la Française Hilary Kpatcha n'a pas pu correctement se défendre en raison d'une blessure au dos. Elle termine avant dernière avec un saut validé à 6,56 m. En heptathlon, la Française Auriane Lazraq-Khlass, vice-championne d'Europe, n'a pas beaucoup performé pour cette première journée puisqu'elle pointe au 18ème rang après quatre épreuves.

Meilleur temps des demi-finales, Grant Holloway (USA) s'est paré d'or ce jeudi en 110 m haies ! Le hurdler américaine a claqué un 12''99 suffisant pour s'imposer mais loin du record olympique d'Aries Meritt en 12''80 établi en 2012. Qu'importe, le n°1 mondial de la discipline sur cette distance n'a laissé aucun miette à ses adversaires. Derrière le médaille d'argent aux Jeux Olympiques de Tokyo en 2021, on retrouve son compatriote Daniel Roberts en 13''09 et le Jamaïcain Rasheed Broadbell qui ont été départagés à la photo finish. Le dernier nommé s'est d'ailleurs offert sa meilleure performance de la saison. Favoris de la finale, les Jamaïcains Orlando Bennett et Hansle Parchment ont terminé à l'avant-dernière et dernière places. En finale de l'haltérophilie des moins de 73 kg, l'Indonésien Rizki Juniansyah a glané le titre olympique en s'offrant même le record olympique avec 354 kg soit 155 kg soulevés à l'arrachée puis 199 kg à l'épaulé-jeté. Le Thaïlandais Weeraphon Wichuma prend la deuxième place derrière (346 kg) le Bulgare Bozhidar Dimitrov Andreev (344 kg). Le Français Bernardin Kingue Matam a terminé 9ème (320 kg au total).