Handball (F) : Les Bleues s'offrent une nouvelle finale olympique !

Handball (F) : Les Bleues s'offrent une nouvelle finale olympique !©Panoramic, Media365

Après les handballeurs, les basketteurs et les volleyeurs tricolores, les Bleues se sont qualifiées pour la finale du tournoi de handball féminin aux dépens de la Suède (29-27), leur deuxième de suite.

Les Bleues du handball ont suivi le mouvement ! Après les équipes de France masculines de handball, basketball et volleyball, c'est une quatrième équipe de sports collectifs qui sera au rendez-vous de la finale en cette fin de Jeux Olympiques de Tokyo. Face à une accrocheuse équipe de Suède, les Tricolores ont su répondre au défi qui leur était proposé afin de s'offrir une deuxième finale olympique consécutive. Grâce à Jamina Roberts (5 buts sur 8 tirs) et Carin Strömberg (1 but sur 5 tirs), les Suédoises ont pris un très bon départ avec trois buts d'avance après huit minutes de jeu. Mais, avec beaucoup de patience et malgré une Amandine Leynaud moins en réussite que lors du quart de finale (3 arrêts à 19% d'efficacité), les Tricolores ont su faire le retard et égaliser peu après le quart d'heure de jeu. Allison Pineau (3 buts sur 5 tirs) et la très précieuse Grâce Zaadi (7 buts sur 13 tirs) ont fait le nécessaire pour passer devant. Grâce à un dernier but de Laura Flippes (3 buts sur 5 tirs) à la dernière seconde, les Bleues ont retrouvé leur vestiaire avec une longueur d'avance.

Les Suédoises n'ont rien lâché face aux Bleues

Un avantage que les Tricolores n'ont toutefois pas su conserver à l'entame du deuxième acte de cette demi-finale. Dans l'incapacité de convertir leurs jets de sept mètres face à Jessica Ryde (4 arrêts sur 11 tirs dont 3 sur jet de sept mètres), les joueuses d'Olivier Krumbholz ont vécu un trou d'air avec trois buts encaissés en un peu moins de deux minutes pour permettre à la Suède de Jenny Carlosn (6 buts sur 8 tirs) de reprendre l'avantage. Si les Bleues ont immédiatement réagi pour repasser devant, elles ont à nouveau encaissé deux buts de suite à l'entame du dernier quart d'heure. Mais Cléopâtre Darleux (7 arrêts à 35% d'efficacité) a veillé dans la cage tricolore dans cette deuxième mi-temps. Sans parvenir à totalement se mettre à l'abri, les Françaises ont alors mené au score jusqu'au coup de sifflet final, l'écart oscillant d'un à quatre buts. Si les deux dernières minutes ont été tendues, les Bleues s'imposent de deux longueurs (29-27) et se qualifient pour la finale du tournoi olympique, leur deuxième de suite, avec la Norvège ou la Russie qui sera sur leur chemin ce dimanche.