Lidl Starligue (J16) : Paris s'impose sans forcer, Porte héros de Montpellier

Lidl Starligue (J16) : Paris s'impose sans forcer, Porte héros de Montpellier©Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le samedi 13 février 2021 à 21h06

Paris continue de faire cavalier seul en Lidl Starligue. Ce samedi à Coubertin, le PSG a remporté une 14eme victoire d'affilée (28-24), contre Créteil. Dans l'autre match de la soirée, Montpellier est allé gagner 30-29 à St-Raphaël, grâce à un but de Valentin Porte au buzzer.

Cela faisait deux mois que le Paris Saint-Germain n'avait plus joué à Coubertin. Après le Final 4 de la Ligue des Champions disputé à Cologne et le Mondial égyptien en janvier, les Parisiens ont fait leur retour dans leur salle pour le compte de la 16eme journée de Lidl Starligue. Un choc des extrêmes face à Créteil qui restait sur une terrible série de huit défaites avant ce match. Les joueurs du PSG ont fait la différence en fin de première période. Ils sont rentrés aux vestiaires avec quatre buts d'avance et ont démarré le second acte de plus belle, en montant à +6 à plusieurs reprises. Paris a stabilisé son écart pour l'emporter finalement 28-24, avec un grand Yann Genty auteur de 16 arrêts, soit une efficacité de 42%. Kamil Siprzak et Adama Keita se sont distingués pour avoir trouvé le chemin des filets à cinq et quatre reprises. Ce succès est le 14eme en autant de matchs disputés pour le PSG, leader avec sept points d'avance sur son poursuivant, Pays d'Aix.

Porte héros de Montpellier

Montpellier peut dire merci à son capitaine ! Grâce à un but de Valentin Porte au buzzer, le MHB est allé s'imposer 30-29 à St-Raphaël ! Tous ses coéquipiers sont venus se jeter sur lui pour fêter cette dixième victoire en treize matchs des Héraultais, qui reviennent à six points du PSG, avec un match en plus à jouer. Montpellier était pourtant mené de trois buts à la mi-temps (19-16), après un début de match serré jusqu'à 6-6. Puis les Varois ont même compté quatre buts d'avance à la reprise (20-16), mais le MHB s'est enfin réveillé pour revenir à 20-19 à la 36eme puis égaliser à 23-23 à huit minutes de la fin. Les Héraultais ont ensuite pris les devants pour compter entre un et deux buts d'avance, mais les Varois sont revenus à 28-28, puis à 29-29, avant cette dernière action, qui a vu Porte (auteur de 6 buts, tout comme Yanis Lenne) s'élever plus haut que tout le monde et offrir la victoire à son équipe. Quarante-deux secondes plus tôt, Raphaël Caucheteux avait trouvé le poteau pour St-Raphaël. Scénario cruel pour l'ailier gauche, auteur de 11 buts, et ses coéquipiers, qui voient leur série de victoires s'arrêter à trois et qui pointent à la septième place du classement.