1. 116′
    Ibrahima Wadji
    St Étienne
90+35′ Fin du match
90+35′ Merci d'avoir suivi ce live en notre compagnie ! Bonne soirée à toutes et à tous !
90+34′ Pendant que les Stéphanois célèbrent leur victoire devant leur parcage, les joueurs messins restent immobiles ou au sol, dépités.
90+32′ C'EST TERMINÉ !! L'AS SAINT-ETIENNE RETROUVE LA LIGUE 1 ! Au bout de l'effort, les Verts offrent l'élite à leurs supporters !
90+31′ Le banc stéphanois est prêt à sauter de joie !
90+31′ Metz : Coup-franc tiré par Fali Candé est cueilli dans la surface par Gautier Larsonneur !
90+30′ 2 minutes de temps additionnel minimum.
90+30′ Mikautadze pas loin de réaliser un enchaînement de grande classe mais il est repris dans la surface adverse.
90+29′ Forcément, le stade Saint-Symphorien est KO sauf dans le virage stéphanois, en feu !
90+27′ Le FC Metz doit maintenant se ruer à l'attaque pour égaliser dans cette double confrontation (3-4).
90+27′ Metz : Entree de Ibou Sané Sortie de Kévin N'Doram
90+26′ St Étienne : But de Ibrahima Wadji !!!! Saint-Etienne prend l'avantage et s'ouvre les portes de la Ligue 1 !!! Appiah trouve Mbuku dans la surface qui donne un caviar à Wadji qui marque un but peut-être historique !
90+24′ QUEL RAID SOLITAIRE DE VAN DEN KERKHOF !!! Il place un grand pont, dans son camp, sur Maçon, avant de résister et d'aller tenter une frappe croisée du droit repoussée par Larsonneur.
90+23′ Le FC Metz est au bord de la rupture ! Saint-Étienne appuie pour faire une différence qui semblerait décisive.
90+21′ Metz : Carton jaune pour Alexandre Oukidja pour gain de temps.
90+21′ LE MISSILE DE MBUKU CONTRÉ ! Une frappe qui partait bien !
90+19′ Kévin N'Doram s'écroule, pris par des crampes ! La fatigue devient extrême pour beaucoup de joueurs qui ont débuté le match.
90+18′ QUEL RETOUR D'APPIAH SUR ATTA !! Sur un centre de Van Den Kerkhof depuis l'aile droite, Atta prend Appiah de vitesse, mais ce dernier s'arrache pour contrer sa frappe !
90+16′ OH WADJI !!! Excellent travail de Maçon qui déborde et centre pour Wadji dont la tête à bout portant n'est pas assez appuyée pour tromper Oukidja !
90+15′ 2ème prolongation
90+17′ Mi-temps des prolongations
90+17′ C'est la mi-temps de ces prolongations ! Toujours pas d'indice sur le 18e club qui évoluera en Ligue 1 la saison prochaine !
90+16′ Oh Yvann Maçon qui ne peut armer sa frappe du gauche dans la surface ! Il avait parfaitement bien combiné avec Fomba.
90+15′ 1 minute de temps additionnel minimum.
90+14′ Frappe de Thomas Monconduit à l'entrée de la surface, c'est capté par Alexandre Oukidja.
90+12′ Olivier Dall'Oglio jette ses dernières forces dans la bataille avec ces deux changements !
90+11′ St Étienne : Entree de Mahmoud Bentayg Sortie de Irvin Charly Jose Cardona
90+11′ St Étienne : Entree de Ibrahima Wadji. Sortie de Ibrahim Sissoko.
90+10′ Après une erreur grossière de Fali Candé, Ibrahim Sissoko a manqué de vitesse pour pleinement en profiter. Sa frappe croisée n'est pas assez appuyée pour tromper la vigilance d'Oukidja.
90+8′ St Étienne : Carton jaune pour Yvann Maçon après un acte d'antijeu.
90+8′ QUELLE PARADE DE LARSONNEUR !! Sur un centre venant de la droite, Van Den Kerkhof tente une Madjer magnifique que Larsonneur repousse sur sa ligne !!!
90+6′ St Étienne : Entree de Lamine Fomba Sortie de Florian Tardieu
90+6′ Mbuku frappe de peu à côté sur une remise de Cardona qui était en position de hors-jeu.
90+5′ Saint-Étienne a encore nettement la possession du ballon en cette entame de prolongations.
90+4′ OH QUELLE OCCASION POUR SAINT-ÉTIENNE !! Oukidja ne peut capter une frappe lointaine de Tardieu, et il se jette sur le ballon pour empêcher Cardona de marquer !
90+2′ Intervention déterminante de Matthieu Udol pour repousser le centre de Dennis Appiah ! Le corner ne donne rien.
90+1′ Centre d'Yvann Maçon depuis l'aile gauche, mais personne dans la surface pour le jouer côté stéphanois. Alexandre Oukidja capte le ballon.
90′ C'est reparti pour deux mi-temps de 15 minutes ! Le suspense est énorme !
90′ 1ère prolongation
90+7′ Fin du temps réglementaire
90+7′ TEMPS RÉGLEMENTAIRE TERMINÉ ! Le FC Metz et l'AS Saint-Étienne sont toujours dos à dos après 180 minutes de jeu ! La décision se fera peut-être durant les prolongations.
90+6′ Saint-Etienne obtient un dernier corner avant les prolongations ! Frappé par Thomas Monconduit, il est repoussé au premier poteau.
90+4′ Frappe du droit d'Yvann Maçon qui est dévissée et qui fuit le cadre.
90+4′ Oh le contre emmené par Van Den Kerkhof !!! Il est repris in extremis par Yvann Maçon qui s'est arraché pour tacler et contrer le centre de l'Algérien !
90+3′ St Étienne : Coup-franc tiré par Dylan Chambost, c'est complétement manqué et Oukidja capte sans problème.
90+1′ Metz : Entree de Danley Jean Jacques Sortie de L. Camara
90+1′ St Étienne : Corner tiré par Thomas Monconduit, c'est rentrant et Alexandre Oukidja ne peut capter le ballon sur sa sortie... Une faute de Nadé est sifflée.
89′ Il y aura 7 minutes de temps additionnel minimum dans cette partie !
88′ Ce temps mort provoqué par la blessure du gardien messin va permettre aux Grenats de récupérer un peu.
87′ Alexandre Oukidja doit recevoir des soins dans le bas du dos. Il s'est écroulé au sol après la dernière action stéphanoise.
87′ OH QUEL RATÉ D'YVANN MACON !!! Magnifiquement servi par Mbuku, auteur d'une belle entrée en jeu, Maçon ouvre trop son pied et expédie sa frappe du droit largement au-dessus !
86′ Oublié dans la surface, Appiah est servi par Monconduit, mais le latéral stéphanois est contré ! Metz souffre de plus en plus et peine à conserver le ballon.
84′ Metz : Carton jaune pour Kévin N'Doram qui coupe une contre-attaque adverse.
83′ Metz : Entree de Maxime Jean-Yves Colin. Sortie de Koffi Franck Kouao.
81′ LA PARADE MAGNIFIQUE D'ALEXANDRE OUKIDJA !!! Le gardien messin se détend bien pour repousser la frappe du gauche de Mbuku !
80′ OH LA VOLÉE DE VAN DEN KERKHOF !!! Sur un centre parfait d'Arthur Atta au second poteau, l'Algérien voit sa reprise de volée contrée par le dos d'Yvann Maçon !
79′ Metz : Carton jaune pour Matthieu Udol.
78′ St Étienne : Entree de Nathanaël Mbuku. Sortie de Mathieu Cafaro.
78′ Frappe puissante de Florian Tardieu plein axe qui est contrée par un défenseur messin. Difficile de voir lequel dans la fumée causée par les fumigènes messins.
76′ Face à des Messins réduits à 10 depuis 70 minutes et qui semblent baisser de pied physiquement, les Stéphanois ont pris les choses en mains et dominent.
74′ Metz : Carton jaune pour Georges Mikautadze après une contestation. Les Messins sont un peu plus nerveux car ils se font bousculer par les Verts !
73′ St Étienne : Corner tiré par Dylan Chambost, c'est dégagé par Alexandre Oukidja.
73′ Mathieu Cafaro ne peut frapper un corner après des jets de projectiles quand il s'approche du poteau... Des supporters messins bien chauffés par Yvann Maçon qui n'avait rien trouvé de mieux que d'aller célébrer tout le long de la tribune messine.
71′ Les Verts sont dans un temps fort évident et veulent marquer ce petit but si important !
70′ Les barrages nous offrent quand même des matchs incroyables, avec une tension rare ! Les retournements de situation sont fous !
69′ Metz : Entree de Kévin Daniel Guitoun Van Den Kerkhof Sortie de Didier Lamkel Zé
69′ Metz : Entree de Fali Candé Sortie de I. Traoré
66′ Monsieur Brisard analyse l'action du deuxième but pour vérifier si Sissoko n'a pas fait faute sur Oukidja puis Udol.
65′ LE BUT STÉPHANOIS EST ANNULÉ PAR LE VAR !! C'est une faute de Sissoko sur Udol qui est sanctionné. L'arbitre considère que le défenseur messin n'a pas pu aller défendre face à Maçon !
64′ But de Yvann Maçon !!! Sissoko perd son face-à-face avec Oukidja, puis Maçon marque dans le but vide ! Saint-Etienne reprend l'avantage dans cette double confrontation !
63′ Centre de Dylan Chambost dans la surface, mais c'est un peu profond et Alexandre Oukidja capte le ballon.
61′ Quel tacle de Koffi Kouao pour empêcher Cafaro d'apporter le danger !
58′ C'est de nouveau Metz qui a le mieux redémarrer dans cette seconde période.
56′ St Étienne : Entree de Thomas Monconduit. Sortie de Aïmen Moueffek.
56′ St Étienne : Entree de Yvann Maçon Sortie de Léo Pétrot
56′ Tentative de frappe lointaine de Matthieu Cafaro ! Le ballon termine dans les tribunes.
54′ Léo Pétrot semble souffrir de l'adducteur droit et a fait signe à son banc pour opérer à un changement.
53′ Centre d'Arthur Atta depuis l'aile droite pour Didier Zé, mais Appiah dégage en corner. Le corner est dégagé par la défense stéphanoise.
51′ Moueffek tente de trouver Cafaro dans la profondeur, mais encore une excellente sortie d'Oukidja.
50′ Pétrot tente de combiner avec Sissoko dans la surface, mais le ballon file finalement vers Oukidja, qui a bien anticipé.
50′ UDOL, C'EST AU-DESSUS !! Sur un centre de Zé au coeur de la surface stéphanoise, Matthieu Udol enchaîne un contrôle et une frappe en force qui file au-dessus ! Il fallait opter pour davantage de finesse !!
48′ Sur un centre de Camara, N'Dorma, s'élève très haut dans les airs pour placer une tête, mais Nadé dégage en corner. Il ne donne rien.
47′ OH LA TÊTE DE MATHIEU CAFARO !!! Sur un centre venu de l'aile droite, il place une tête qu'Alexandre Oukidja parvient à capter !
45′ C'est reparti entre le FC Metz et l'AS Saint-Etienne ! Laszlo Boloni a effectué un premier changement avec l'entrée en jeu d'Atta.
45′ Metz : Entree de Arthur Atta Sortie de Abdoulie Jallow
45′ 2éme période
45+6′ Mi-temps
45+6′ FIN DE LA PREMIÈRE PÉRIODE ! Le FC Metz, pourtant réduit à 10 dès la 5e minute, a égalisé dans cette double confrontation face à des Stéphanois qui ont manqué leur entame de match.
45+5′ Trois corners stéphanois consécutifs pour conclure cette première période ! L'ASSE n'en profite pas pour reprendre l'avantage sur l'ensemble des deux matchs !
45+4′ Sur un centre de Chambost, Kouao détourne le ballon de la poitrine. Le VAR a vérifié qu'il n'y avait pas de main.
45+2′ 5 minutes de temps additionnel minimum.
45+1′ Frappe lointaine de Florian Tardieu du pied droit qui termine hors du cadre.
44′ Centre de Mathieu Cafaro qui est mal ajusté et qui termine dans les bras d'Alexandre Oukidja.
42′ Mathieu Cafaro parvient à frapper de l'entrée de la surface. C'est freiné au passage et Oukidja capte le ballon sans difficulté.
39′ St Étienne : Corner tiré par Dylan Chambost, s'en suit un cafouillage... Batubinsika d'un retourné, puis Nadé ont tenté d'en profiter, mais sans succès.
36′ Et bien, nous ne sommes pas déçus par cette dernière affiche de la saison 2023/2024 ! Metz et Saint-Etienne sont à égalité sur l'ensemble des deux matchs.
34′ St Étienne : But de Léo Pétrot !!! Nouveau tournant dans ces barrages avec cette réaction stéphanoise sur corner ! Un corner dévié au premier poteau par Moueffek et repris au second par Pétrot d'une volée du plat du pied ! Quelle erreur de marquage de Kouao !
33′ Centre vicieux de Cardona qui est dégagé en corner par Udol.
32′ Koffi Kouao fait très mal aux Stéphanois sur ses accélérations côté droit ! Quelques problèmes de placement pour l'ASSE, pourtant en supériorité numérique.
30′ Irvin Cardona voit sa frappe en pivot contrée par Matthieu Udol dans la surface ! Un geste défensif décisif !
29′ OOOOOH UDOOOOOL !! Sur une remise en retrait de Mikautadze à l'entrée de surface, Udol tente une frappe du gauche qui effleure la lucarne opposée ! Larsonneur était totalement battu ! Ce but aurait été magnifique !
27′ Sur un centre de Chambost dans la surface, Sissoko s'arrache pour placer sa tête, mais il est trop court pour l'armer correctement.
26′ C'est vraiment une entame de match cauchemardesque pour l'AS Saint-Etienne... Les Verts sont totalement hors du coup.
24′ Metz : But de Georges Mikautadze !!! Le meilleur buteur messin marque son penalty d'une frappe croisée qui heurte le poteau droit avant de terminer sa course dans le petit filet opposé ! De la réussite mais ça fait 2 buts à 0 pour le FC Metz contre l'AS Saint-Etienne !
22′ St Étienne : Carton jaune pour Gautier Larsonneur pour contestation.
22′ PENALTY POUR LE FC METZ !!! Cardona est pris de vitesse par ce diable de Mikautadze et commet l'irréparable en touchant le talon du Géorgien dans la surface !
21′ Les Messins courent plus et sont largement dominateurs dans les duels, notamment sur les seconds ballons.
19′ 57 % de possession de balle en faveur du FC Metz dans les 20 premières minutes.
19′ En infériorité numérique dès la 5e minute de jeu, le FC Metz n'a pas gambergé et a dominé le premier quart d'heure. Les Stéphanois ne sont, eux, pas vraiment entrés dans leur match dans l’agressivité.
17′ Metz : But de Mamadou Camara !!!! Le FC Metz ouvre le score dans un stade Saint-Symphorien en ébullition ! Sur un centre de Kouao au second poteau, Udol parvient à remiser en retrait pour Camara qui marque à bout portant d'une frappe en déséquilibre !!
15′ St Étienne : Carton jaune pour Florian Tardieu après un tacle glissé en retard.
14′ N'DORAM CONTRÉ PAR NADÉ !!! Après un centre de Camara repoussé par la défense stéphanoise, N'Doram tente une frappe lointaine en force. C'est repoussé par Nadé !
11′ Belle frappe de 30 mètres de Koffi Kouao qui file de peu au-dessus du but stéphanois.
11′ Quel tacle défensif d'Ismael Traoré pour empêcher Mathieu Cafaro de s'infiltrer dans la surface !
8′ PREMIÈRE FRAPPE DE MIKAUTADZE !!! Sur un corner de Camara prolongé au second poteau par Larsonneur, Mikautadze décoche une frappe en déséquilibre qui est repoussée par le gardien des Verts !
7′ Premier fait de jeu de haute importance dans ce barrage retour avec l'expulsion de Diallo... et forcément, les plans de Laszlo Boloni sont déjà mis à mal !
6′ Metz : Carton rouge pour Papa Amadou Diallo ! Après consultation du VAR, Monsieur Brisard expulse le Messin !
4′ C'est pour le moment un match haché et cette faute de Diallo est checkée par le VAR.
3′ Metz : Carton jaune pour Papa Amadou Diallo après une semelle sur la cuisse et le mollet de Dennis Appiah.
0′ C'est parti entre le FC Metz et l'AS Saint-Etienne ! Quel sera le 18e club de Ligue 1 pour la saison 2024/2025 ?
0′ 1ere période
C'est dans une très chaude ambiance que les 22 acteurs pénètrent sur la pelouse de Saint-Symphorien pour ce barrage retour ! Le dernier match de la saison 2023/2024 s'annonce bouillant !
Les supporters de Saint-Etienne ont déployé une banderole "Il est l'heure de rendre sa place au peuple vert" !
Les tifos sont de sortie au stade Saint-Symphorien alors que les joueurs se préparent dans le tunnel ! La tension monte !
Laszlo Boloni a lui connu les joies d'une accession en Ligue 1. Il a été sacré champion de France de Division 2 en 1998 avec l'AS Nancy-Lorraine.
Olivier Dall'Oglio, coach stéphanois, a déjà connu une montée en Ligue 1. C'était avec le Dijon FCO lors de la saison 2015/2016 !
850 supporters stéphanois sont attendus dans les travées de Saint-Symphorien pour ce match décisif !
Les Messins viennent de terminer leur échauffement et rentrent aux vestiaires, tout comme leur adversaire du jour.
Le règlement en cas d’égalité en Barrages : 1. Si à l’issue du match retour les deux équipes ont marqué le même nombre de buts sur l’ensemble des deux matchs, le match retour est prolongé de deux périodes de 15 minutes chacune. L’équipe gagnante sera alors celle qui marquera le plus grand nombre de buts au cours de celles-ci. 2. Si les deux équipes marquent le même nombre de buts pendant la prolongation ou si aucun but n’est marqué pendant la prolongation, des tirs au but détermineront quelle équipe l’emporte.
Les vainqueurs des barrages depuis leur instauration : 2022/23 : non disputé (passage à 18 clubs en Ligue 1 Uber Eats) 2021/22 : AJ Auxerre (promu) 2020/21 : FC Nantes (maintenu) 2019/20 : non disputé pour cause de COVID-19 2018/19 : Dijon FCO (maintenu) 2017/18 : Toulouse FC (maintenu) 2016/17 : ESTAC Troyes (promu)
Les Verts de Saint-Etienne au moment de l'entrée sur la pelouse pour l'échauffement
Jérôme Brisard sera l'arbitre de cette dernière rencontre de la saison 2023/2024 !
L'ambiance va être chaude ce soir au stade Saint-Symphorien de Metz !
Le 11 de départ du FC Metz
Le 11 de départ de l'AS Saint-Etienne
Pour le FC Metz, pas d'autre solution que de gagner sur ce match retour face aux Verts.
En cas de victoire ou de match nul, l'AS Saint-Etienne retrouvera la Ligue 1 deux ans après l'avoir quittée.
Il y a trois jours, lors du premier acte, Saint-Etienne s'était imposé sur le score de 2-1.
Bonjour à toutes et à tous. Bienvenue sur notre site pour suivre en direct et en intégralité la rencontre Metz - Saint-Etienne, barrage retour d'accession à la Ligue 1. Le coup d'envoi est prévu à 17h.