Ligue Féminine : Charnay renverse Charleville-Mézières

Ligue Féminine : Charnay renverse Charleville-Mézières©Media365

Aurélien CANOT, Media365, publié le jeudi 15 avril 2021 à 22h44

Jeudi soir en match en retard de la 20eme journée de Ligue Féminine, Charnay, 8eme, a fait subir (79-77) dans les derniers instants à Charleville-Mézières, 9eme et récent demi-finaliste européen, sa troisième défaite de suite à l'extérieur. Les Flammes Carolo, qui ont compté 22 points d'avance, peuvent s'en vouloir.

Charleville-Mézières n'a pas digéré son échec en Eurocoupe. De retour aux affres du championnat après son week-end manqué alors qu'elles n'étaient plus qu'à deux victoires un sacre européen historique, les Flammes Carolo l'ont mal vécu. Six jours après avoir pris l'eau en demi-finale face aux Espagnoles de Valence (80-68) et quatre après une nouvelle défaite, cette fois dans la petite finale face aux Hongroises de Szekszard (68-55), les Ardennaises n'ont pas fait mieux. En déplacement sur le parquet de Charnay, qui le devance au classement, Charleville, 9eme, a confirmé ses difficultés en déplacement en subissant face aux Bourguignonnes (79-77) sa troisième défaite de suite à l'extérieur après celles face à Tarbes et Basket Landes. En quête d'une victoire ailleurs que dans sa salle de la Caisse d'Epargne Arena depuis le 27 décembre dernier (à Landerneau), Amel Bouderra (18 points) et ses partenaires avaient pourtant réussi un départ canon (23-12 pour les joueuses de Romuald Yernaux dans le premier quart-temps), jeudi face à Charnay.

Charnay a compté jusqu'à... 22 points de retard !

Malheureusement pour les Carolomacériennes, elles sont très vite retombées dans leurs travers, avec 27 ballons perdus sur l'ensemble de la partie. Et à la sortie d' un troisième quart-temps qu'elles avaient nettement dominé là aussi (31-21), les Flammes se sont complètement écroulées (31-14) malgré les efforts de l'inévitable Evelyn Akhator, meilleure marqueuse du match avec 22 points. Une violente baisse de régime des récentes demi-finalistes malheureuses en Eurocoupe dont a profité le huitième du classement et sa scoreuse américaine Meighan Simmons (19 points jeudi) pour combler un retard qui a atteint jusqu'à... 22 points et conserver leur huitième place, juste devant leur adversaire du soir. Les Flammes, qui semblaient tenir leur victoire avant cette ultime période fatale, peuvent se mordre les doigts.