Top 14 (J14) : Revivez Pau - Clermont et Bordeaux-Bègles - Lyon

Top 14 (J14) : Revivez Pau - Clermont et Bordeaux-Bègles - Lyon©Media365

Faraj Benlahoucine, Media365, publié le dimanche 10 janvier 2021 à 18h42

Revivez dans les conditions du live les deux rencontres de la fin d'après-midi comptant pour la 14eme journée de Top 14 : Pau - Clermont et Bordeaux-Bègles - Lyon.

10/01 à 18:47 Cet agréable multiplex dominical s'achève mais le 14e chapitre de Top 14 se refermera un peu plus tard dans la soirée avec une belle affiche. La Stade Toulousain accueillera le Stade Français à 21h05.
10/01 à 18:44 Bordeaux-Bègles écrase Lyon 31-9 et engrange une victoire bonifiée l'amenant au 6e rang du classement (à égalité avec Toulon et Clermont). En revanche, le LOU stagne à la 4e place et manque l'opportunité d'accrocher le wagon de tête. Sans avoir joué et avec un match en moins, le Racing 92 (3e), compte sept longueurs d'avance.
10/01 à 18:40 Clermont stoppe sa série de trois défaites consécutives et revient provisoirement à hauteur du Toulon à la 6e place. Quel match des Jaunards ce dimanche avec de l'intensité, beaucoup de jeu et cinq essais.
10/01 à 18:38 En avant palois, la Section s'incline à domicile sans prendre le moindre point au classement. Dommage pour une équipe qui a produit beaucoup de jeu et aplati pas moins de trois essais.
10/01 à 18:37 Le rideau défensif jaune résiste aux assauts béarnais. Néanmoins, une nouvelle pénalité envoie Pau en touche à 5 mètres de l'en-but.
10/01 à 18:35 Plaquage haut sur Whitelock. La Section ne peut plus remporter cette rencontre, il reste moins d'une minute au chrono. Cependant, les Verts vont chercher un essai transformé pour grappiller le bonus défensif.
10/01 à 18:33 Au stade du Hameau on n'est pas loin du K-O. La percée de Fofana a failli faire mouche, le retour à grande enjambées de Roudil a sauvé Pau.
10/01 à 18:32 Dans la cité bordelaise, les locaux dominent les débats. Ils vont même chercher un 5e essai mais la défense lyonnaise fait bonne figure.
10/01 à 18:31 Touche volée par Pau au centre de l'aire de jeu ! Le jeu est écarté à gauche mais Manu est contenu par Moala et Penaud.
10/01 à 18:29 Fin de rencontre débridée. Pau a remonté près de 80 mètres collectivement. Il faut un excellent grattage de Yato dans ses 22 sur Lespiaucq pour endiguer ce temps fort de la Section.
10/01 à 18:28 Bézy a remplacé Parra à la mêlée côté Jaunard pour la fin de match.
10/01 à 18:28 A Pau, Lopez a touché la barre transversale sur pénalité. Une minute plus tard, la mêlée verte récolte une pénalité dans sa moitié de terrain.
10/01 à 18:26 Bien qu'ils progressent en deux temps, les avants rhodaniens sont sortis en touche suite à ce lancement de jeu.
10/01 à 18:25 Les hommes de Christophe Urios écroulent un maul. Ngatai botte en touche à 5 mètres de l'en-but.
10/01 à 18:23 Alors qu'ils disposent d'une mêlée dangereuse à 5 mètres de la ligne girondine, les Lyonnais concèdent une pénalité.
10/01 à 18:22 Transformation de Lopez ! Les Jaunards prennent une option on ne peut plus favorable à dix minutes de la sirène (31-42).
10/01 à 18:21 Essai de Nanai-Williams ! Clermont sollicite Penaud pour créer des décalages dans la zone du demi de mêlée. On ouvre ensuite au large où Nanai-Williams s'engouffre dans une brèche pour mettre l'ASM à l'abri.
10/01 à 18:20 Transformation de Jalibert ! Le score enfle à 31-9. L'UBB assure davantage son bonus offensif avec désormais 4 essais à zéro.
10/01 à 18:18 Essai de Marais ! Delguy est décalé sur le flanc droit où l'Argentin mystifie deux défenseurs d'un crochet intérieur redoutable. Il fait preuve de gourmandise en voulant terminer l'action seul. Pas de regret cependant car devant la ligne, Marais ramasse le ballon et marque sans opposition.
10/01 à 18:17 Touche volée par Bordeaux-Bègles ! Les Grenats prennent le centre du terrain avant d'utiliser l'ensemble de la largeur.
10/01 à 18:15 Lyon tient bon dans ses 22. Les Rhodaniens ont contenu un maul girondin, l'amenant vers la touche.
10/01 à 18:14 Pénalité de Lopez ! Il concrétise la domination auvergnate et positionne sa formation à l'abri d'une pénalité des Verts (31-35).
10/01 à 18:13 Pénalité de Ngatai ! D'une trentaine de mètres dans l'axe, il réduit l'écart pour des Lyonnais toutefois toujours loin du compte (9-24).
10/01 à 18:11 Lyon écrase les Grenats en mêlée. Pénalité ! On se concerte avant de finalement prendre les 3 points...
10/01 à 18:09 L'avancée collective des Jaunards est canalisée puis orientée vers la touche par le pack béarnais. Parra sort le ballon mais il finit par concéder une mêlée.
10/01 à 18:08 Clermont accélère au stade du Hameau. Lopez choisit d'aller en touche à 5 mètres de l'en-but plutôt que de prendre les 3 points...
10/01 à 18:07 Carton jaune pour Habl Kuffner ! L'auteur du 2e essai palois du jour a piétiné Pélissié en marge du jeu.
10/01 à 18:06 Le lancer de Maurouard lobe tout le monde. Lamothe est à l'affût, sa récupération dans ses 22 fait beaucoup de bien à Bordeaux-Bègles.
10/01 à 18:05 Berdeu expédie le jeu en touche dans le camp girondin après une belle mêlée de ses avants.
10/01 à 18:04 Une poche de glace a été posée sur la cheville droite de Woki qui a pris place sur le banc des remplaçants de l'UBB. Le 3e ligne ne reviendra plus sur le pré ce dimanche.
10/01 à 18:03 Lucu slalome au sein de la défense lyonnaise avant de trouver le soutien de Jalibert. Le demi d'ouverture fait vivre le mouvement d'une passe après contact que son capitaine Diaby échappe dans les 22 du LOU.
10/01 à 18:02 Sortie sur blessure de Woki dans les rangs de l'UBB. Le 3e ligne du XV de France est remplacé par l'Argentin Petti.
10/01 à 18:01 Transformation de Lopez ! Le capitaine auvergnat fait basculer le XV des Volcans en tête (31-32).
10/01 à 18:00 L'ASM a fini par faire craquer la Section. Lopez feinte la passe en situation de surnombre côté droit. Il finit par adresser une longue sautée pour Yato. Le 3e ligne fidjien marque dans le coin droit.
10/01 à 17:59 On se rend coup pour coup entre Pau et Clermont. Les Jaunards imposent un rythme on ne peut plus soutenu. Le rideau défensif vert recule et se délite.
10/01 à 17:57 Pénalité de Hastoy ! Il concrétise l'excellent travail de son pack dans les 22 adverses. La Section Paloise mène 31-25.
10/01 à 17:56 La seconde période démarre à Chaban-Delmas entre Bordeaux-Bègles et Lyon.
10/01 à 17:55 Chambré et touché au visage par la main d'Adriaanse, Yato réplique en rejetant violemment la main du pilier palois. Finalement, M. Ramos sermonne les deux protagonistes et le match va reprendre son cours.
10/01 à 17:53 L'arbitre a une suspicion de jeu déloyal. Il interrompt le jeu afin de consulter la vidéo.
10/01 à 17:51 La supériorité des Verts en mêlée se confirme. Ceux-ci progressent et obtiennent, sur introduction Parra, une pénalité.
10/01 à 17:49 Lopez sollicite Ravai lancé tel un obus. Les Jaunards avancent. Lopez renverse ensuite côté gauche où Barraque joue le surnombre au pied mais son coup de pied rasant destiné à Pourailly sort en touche juste devant la zone de marque. Il y avait de l'idée mais la réalisation laisse à désirer.
10/01 à 17:48 Pénalité de Hastoy ! La Section reprend les devants grâce à ce coup de pied de près de 40 mètres de son ouvreur (28-25).
10/01 à 17:47 Intenable, Moala avance ballon en main. Cependant, il garde le ballon au sol et offre une pénalité à Pau.
10/01 à 17:45 Lopez donne le coup d'envoi du second acte au stade du Hameau.
10/01 à 17:43 C'est la mi-temps sur les deux pelouses et on a hâte que le show reprenne. On assiste à deux rencontres animées avec des essais et des équipes totalement tournées vers l'attaque.
10/01 à 17:42 C'est la pause à Chaban-Delmas où Bordeaux-Bègles règne en maître face à Lyon (24-6). Avec trois essais déjà inscrits, les Grenats empochent provisoirement le bonus offensif face à un adversaire direct.
10/01 à 17:41 Pénalité de Berdeu ! Il adoucit la note des Lyonnais avant le repos (24-6).
10/01 à 17:40 Dangereux en relançant à la main, Delguy concède néanmoins une pénalité au sol. Il a rampé après le plaquage subi.
10/01 à 17:39 Lucu prend les choses en main derrière sa mêlée. Il trouve une excellente touche derrière la ligne médiane.
10/01 à 17:37 Les hommes de Pierre Mignoni portent le cuir et enchaînent les temps de jeu sur l'ensemble de la latéralité. En revanche, un en avant dans les 22 de l'UBB fait avorter cette action.
10/01 à 17:35 Faute de Woki au grattage dans un ruck. Berdeu botte en touche à environ 35 mètres de l'en-but bordelais.
10/01 à 17:34 La mêlée girondine bénéficie d'une pénalité. Jalibert renvoie le jeu au-delà de la ligne médiane.
10/01 à 17:32 Lyon tente de revenir dans le coup à Chaban-Delmas avec une mêlée obtenue dans le camp adverse. Dans le même temps, Uberti a retrouvé sa place après avoir satisfait le protocole commotion.
10/01 à 17:30 La transformation de Lopez ne passe pas. Pau et Clermont rentrent donc aux vestiaires sur un score de parité (25-25). Quelle première période au stade du Hameau !
10/01 à 17:28 A quelques dizaines de secondes de la sirène, Fofana marque pour l'ASM ! La défense verte est aux abois après un nouveau numéro de Penaud, bien soutenu par son talonneur Fourcade. Fofana a ensuite attaqué un espace pour marquer sans opposition.
10/01 à 17:27 Transformation de Jalibert ! L'UBB creuse un écart conséquent au score (24-3) et empoche provisoirement le bonus offensif, à la faveur de ce 3e essai girondin.
10/01 à 17:26 Essai de Woki ! Le 3e ligne des Grenats marque entre les poteaux.
10/01 à 17:24 Ca chauffe pour Pau ! Penaud met le feu sur son aile et Clermont investit les 22 de la Section.
10/01 à 17:23 Transformation de Jalibert ! L'UBB vient de réaliser le break (17-3).
10/01 à 17:22 Essai de Delguy ! Le doublé pour l'ailier ! Jalibert fait parler ses jambes de feu avant de décaler le Puma sur l'aile gauche.
10/01 à 17:20 Pénalité de Hastoy ! A longue distance, l'artificier béarnais redonne cinq longueurs d'avance à Pau (25-20).
10/01 à 17:18 Transformation de Jalibert ! Les hommes de Christophe Urios marquent leur territoire (10-3).
10/01 à 17:17 Transformation de Lopez ! Du bord de touche gauche, il assure. Mené 22-7, le XV des Volcans est revenu à 22-20.
10/01 à 17:16 Essai de Delguy ! Longue séquence de l'UBB. Dans les 22, Lamerat est alerté dans le dos d'un leurre, il prend un intervalle avant de libérer le cuir à une main après contact. Quel geste ! Delguy n'a plus qu'à plonger en terre promise pour conclure.
10/01 à 17:15 Essai de Pourailly ! Moins d'une minute après la pénalité de Lopez, l'ASM frappe à nouveau. D'un crochet intérieur, l'ailier a mystifié un adversaire avant de faire mal à son ancien club.
10/01 à 17:14 Pénalité de Lopez ! Le capitaine des Jaunards réduit l'écart à 22-13.
10/01 à 17:13 Plein de malice, Parra envoie le ballon sur Metz qui traînait en position de hors-jeu dans le camp clermontois. Lopez va tenter cette pénalité, aisée en apparence.
10/01 à 17:12 Pénalité de Jalibert ! De 35 mètres légèrement à gauche des poteaux, le demi d'ouverture international égalise à 3-3.
10/01 à 17:11 L'UBB réagit suite au renvoi. Cette action provoque une pénalité pour la bande à Christophe Urios.
10/01 à 17:10 Pénalité de Berdeu ! Il ouvre la marque en faveur des visiteurs sur la pelouse de Bordeaux-Bègles (0-3).
10/01 à 17:09 Au même moment, Lyon pousse devant la ligne bordelaise à Chaban-Delmas. Finalement Couilloud indique à l'arbitre que son butreur va prendre les trois points sur pénalité.
10/01 à 17:08 Bien qu'il a plongé dans le coin gauche, Pourailly a été éjecté en touche. L'arbitre est revenu à une pénalité favorable à l'ASM. Le capitaine Lopez s'en charge pour réduire l'écart à 10-22.
10/01 à 17:06 La rencontre opposant l'UBB au LOU est moins enlevée. En revanche, ça cogne très fort dans cette entame ! Cette explication entre deux gros poissons du championnat promet.
10/01 à 17:04 Transformation de Hastoy ! La Section domine les Jaunards 22-7.
10/01 à 17:02 Essai de Habel Kuffner ! La puissance de la mêlée verte a eu raison de la défense jaune, c'est validé par la vidéo.
10/01 à 17:00 Le coup d'envoi vient d'être sifflé à Chaban-Delmas où Bordeaux-Bègles reçoit Lyon. C'est l'une des grandes affiches de cette 14e journée de Top 14.
10/01 à 16:58 Pénalité de Hastoy ! Il sanctionne une faute de Yato dans un ruck. L'ouvreur béarnais remet sa formation à l'abri d'un essai transformé (15-7).
10/01 à 16:55 Transformation de Lopez ! Le XV des Volcans réduit l'écart à 12-7.
10/01 à 16:54 Essai de Moala ! La réaction immédiate de l'ASM. Au panache, l'ancien All Black casse un plaquage dans les 22 puis en bon finisseur qu'il est, il conclut l'affaire en solo.
10/01 à 16:52 Hastoy transforme et Pau mène 12-0 face à Clermont.
10/01 à 16:51 Essai de Barrett ! Le second coup sur coup pour Pau ! Fumat perce à son tour puis il joue au pied pour son ailier qui file sans opposition entre les perches.
10/01 à 16:49 Transformation maqnuée par Hastoy. 5-0 en faveur de la Section dans cette entame au stade du Hameau.
10/01 à 16:48 Essai de Hastoy ! L'ouvreur béarnais a profité du bon travail de Malié. Après une percée, l'arrière a tapé à suivre.
10/01 à 16:45 La réaction auvergnate avec une attaque dangereuse se rapprochant des 22. Cependant, une maladresse rend la balle aux Verts.
10/01 à 16:43 Hastoy manque l'opportunité d'ouvrir le score sur pénalité.
10/01 à 16:40 C'est parti au stade du Hameau !
10/01 à 15:54 La Section Paloise, 11e, reçoit l'ASM, 7e et revancharde après ses trois derniers matchs, conclus par des défaites en Top 14.
10/01 à 10:00 Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre les deux rencontres de fin d'après-midi comptant pour la 14eme journée de Top 14 : Pau - Clermont à partir de 16h40 puis Bordeaux-Bègles - Lyon à partir de 17h00.