Top 14 (J3) : Bayonne met fin à dix ans sans victoire chez le Stade Français, Brive fait tomber Pau à treize©Media365

Malgré deux cartons rouges, Brive a fait subir vendredi soir à Pau sa première défaite de la saison. Bayonne a, lui, gagné son premier match depuis dix ans sur la pelouse du Stade Français.

Il fallait le faire ! Brive a fait subir vendredi soir à Pau sa première défaite de la saison (19-13) dans l'un des deux matchs avancés de la 3eme journée du Top 14. Une performance qui n'aurait rien d'exceptionnel dans l'absolu si leur deuxième succès (après la victoire contre Bayonne lors de la première journée) depuis le coup d'envoi du championnat, les Corréziens ne l'avaient pas obtenu à... treize. Le CAB a en effet perdu deux joueurs (le deuxième ligne Mitch Lees en première mi-temps, l'ailier Setareki Bituniyata en seconde) sur deux cartons rouges lors de cette rencontre qui a donné lieu à trois expulsions au total, les Palois ayant eux aussi droit à leur joueur expulsé (le demi de mêlée Clovis Le Bail juste avant l'heure de jeu). Une indiscipline qui aurait pu coûter cher à Brive. Pourtant, non seulement les locaux ont réussi à conserver leur avance acquise en première mi-temps, consécutivement notamment à un essai marqué d'entrée par Axel Muller (6eme) - Pau avait répondu juste avant la pause sur un essai de Lucas Rey - mais ils ont en plus réussi à l'augmenter sur une quatrième pénalité dans cette partie de Thomas Laranjeira, grand artisan de cette victoire qui permet à Brive de prendre provisoirement les commandes du classement, à égalité avec le Racing 92 (9) et un point devant la Section.