Liqui Moly StarLigue (J24) : Montpellier met Aix sous pression, Toulouse repasse devant Chambéry©Media365

Mathieu WARNIER, Media365, publié le vendredi 29 avril 2022 à 22h00

Montpellier a pris le meilleur sur Nancy et se rapproche d'Aix dans la course au podium quand Toulouse, tombeur de Cesson-Rennes, reprend l'avantage sur Chambéry au classement.

Montpellier n'a pas encore dit adieu au podium de Liqui Moly StarLigue. Alors que Nantes et Aix s'affrontent ce samedi, le MHB est revenu à un point des Aixois au bénéfice de sa victoire sur Nancy, lanterne rouge du championnat. Si les coéquipiers de Tiago Rocha (5 buts sur 6 tirs) ont tenu la dragée haute aux Héraultais en début de match, ces derniers ont vite repris la main avec un 4-0 mais l'écart creusé n'a pas tenu. En effet, Elvar Asgeirsson (5 buts sur 9 tirs) a permis à Nancy de virer en tête à la pause. Il a fallu attendre les dix dernières minutes pour voir Kyllian Villeminot (5 buts sur 6 tirs) et Montpellier s'envoler au tableau d'affichage et aller chercher une victoire, la sixième de suite, avec une marge de six longueurs (33-27).

Toulouse repasse devant Chambéry

Au lendemain de la victoire de Chambéry face à Limoges, Toulouse ne pouvait pas rester sans réagir. Face à Cesson-Rennes, le Fenix a vécu un match en deux temps. En effet, pendant les 25 premières minutes, ce sont les Bretons qui ont fait la course en tête grâce notamment à Robin Molinié (5 buts sur 8 tirs). Mais, après un chassé-croisé autour de la mi-temps, les Toulousains ont pris les commandes du match, avec notamment un 4-0 qui a permis aux coéquipiers d'Erwin Feuchtmann (7 buts sur 9 tirs) de se mettre hors d'atteinte. Avec cette victoire (34-27), Toulouse reprend un point d'avance sur Chambéry. Les Savoyards gardent également trois points d'avance sur Nîmes. En déplacement à Saran, les Gardois ont fait la course en tête quasiment de bout en bout avec un trou d'air à l'orée du dernier quart d'heure, qui a vu les Septors revenir à une longueur. L'USAM s'impose de sept buts (25-32).

Saint-Raphaël et Chartres remontent

Cesson-Rennes battu pour la troisième fois de suite, Saint-Raphaël pouvait en profiter. Sur le parquet de Créteil, les Varois ont renoué avec la victoire au meilleur moment. Une rencontre qui a été un chassé-croisé tout au long des 60 minutes avec un écart qui a atteint au maximum cinq longueurs au début de la deuxième période. Grâce notamment à Raphaël Caucheteux (10 buts sur 14 buts), le SRVHB a tenu bon en fin de match et s'impose d'une longueur (32-33). Un succès qui permet à Saint-Raphaël de reprendre deux points d'avance sur Cesson-Rennes et de rester à un point de Nîmes. La défaite de Créteil, quant à elle, fait les affaires de Chartres. Les coéquipiers de Vanja Ilic (12 buts sur 15 tirs) n'ont jamais été inquiétés et s'imposent de quatre longueurs (34-30) pour remonter au 10eme rang, un point devant les Cristoliens.