Coupe de France (F/Huitièmes de finale) : Toulon passe sans jouer, Fleury a pris le meilleur sur Bourg-de-Péage©Media365

Mathieu WARNIER, Media365, publié le dimanche 16 janvier 2022 à 00h52

Alors que Toulon a profité du forfait de Mérignac pour se qualifier, Fleury s'est imposé à la toute dernière seconde à Bourg-de-Péage et verra également les quarts de finale de la Coupe de France.

Le plateau des quarts de finale de la Coupe de France est complet. Alors que les six clubs engagés en Coupes d'Europe, c'est-à-dire Brest, Metz, Paris 92, Chambray, Besançon et Nantes, étaient déjà assurés d'en être, les deux derniers billets ont été distribués ce samedi. Après avoir signé ce mercredi sa première victoire de la saison en Ligue Butagaz Energie, Fleury a poursuivi son parcours en Coupe de France aux dépens de Bourg-de-Péage. Sous l'impulsion de Maëlle Faynel (5 buts sur 6 tirs), les Drômoises ont nettement dominé la première période, avec une avance allant jusqu'à neuf buts. Toutefois, dans la deuxième moitié du match, Fleury a retrouvé son jeu. Eyatne Rizo Gomez (7 buts sur 7 tirs) a mené les joueuses du Loiret, qui ont égalisé à un peu plus de 20 minutes de la fin de la rencontre après n'avoir laissé qu'un but en huit minutes à Bourg-de-Péage.

Mérignac a renoncé à participer

Parvenant à prendre trois buts d'avance à un peu plus de sept minutes du terme de la rencontre, Fleury pensait pouvoir gérer mais Sofia Yessouf (5 buts sur 7 tirs) a égalisé à treize secondes du buzzer. Sur la dernière action, Emmanuelle Thobor (4 buts sur 5 tirs) arrache la victoire et le billet pour les quarts de finale pour Fleury (26-27). Le deuxième match comptant pour les huitièmes de finale, devant opposer ce samedi Mérignac à Toulon, n'a pas eu lieu. Comme annoncé ce jeudi au travers d'un communiqué, le club girondin n'a pas pris part à la rencontre, ayant décidé de « préserver l'intégrité physique des joueuses » alors que son effectif est « plus que diminué ». Les Toulonnaises se qualifient ainsi sans jouer et disputeront les quarts de finale de la Coupe de France.

HANDBALL - COUPE DE FRANCE (F) / HUITIEMES DE FINALE
Samedi 15 janvier 2022
Bourg-de-Péage (LBE) - Fleury (LBE) : 26-27
Mérignac (LBE) - Toulon (LBE) : 0-20

Mérignac a déclaré forfait pour sa rencontre. Fleury et Toulon rejoignent en quarts de finale les six équipes qualifiées dans les compétitions européennes.