Ligue 1 : L'essentiel à retenir de la 31e journée

Découvrez les principaux enseignements d'une 31e journée de Ligue 1 marquée par le nouveau sacre du PSG, un Lacazette en grande forme ou Lorient qui coule.

Le top : Le PSG sacré pour la 12e fois

Cette fois, c'est officiel. Si les Parisiens n'ont pas réussi à battre Le Havre samedi soir, arrachant toutefois le match nul dans le temps additionnel (3-3), ils ont été sacrés le lendemain, remportant un 12e titre record grâce à la défaite de Monaco à Lyon dimanche (2-3). Mais la fête est remise à plus tard, les hommes de Luis Enrique devant encore disputer les demi-finales de la Ligue des champions et la finale de la Coupe de France.

Le flop : Lorient coule

La descente aux enfers continue pour les Merlus. Opposés à Toulouse samedi, les hommes de Régis Le Bris ont pourtant ouvert le score avant de s'écrouler dans la dernière demi-heure (1-2). Battus pour la cinquième fois consécutive, les Lorientais sont avant-derniers, avec un seul point d'avance sur la lanterne rouge, Clermont, et désormais trois points de retard sur le barragiste, Metz. Ils recevront d'ailleurs les Auvergnats lors d'une dernière journée où tout pourrait déjà être joué...

Le meilleur joueur : Lacazette, l'indispensable

Diminué face au PSG après son choc face au gardien brestois, Alexandre Lacazette avait retrouvé la forme dimanche, et a été l'un des grands artisans du succès de l'OL, désormais huitième, face à Monaco (3-2). Le capitaine lyonnais a inscrit son 16e but de la saison, son 50e depuis son retour dans son club formateur à l'été 2022, et aussi délivré sa première passe décisive lors de cet exercice 2023-2024, sur le but vainqueur de Malick Fofana.

Les chiffres clés

40

Comme le nombre de buts inscrits lors de cette journée particulièrement prolifique lors de laquelle tous les clubs ont marqué. Ce qui n'était plus arrivé depuis la saison 1976-1977, rien que ça !

11

Auteur de l'égalisation d'un joli coup de tête au bout du temps additionnel lors de PSG-Le Havre, Gonçalo Ramos a confirmé que, malgré un temps de jeu réduit, il était bien un vrai buteur. Le Portugais en compte désormais 11 en Ligue 1, en 1273 minutes (14 titularisations, 12 entrées en jeu), soit un but toutes les 115 minutes.

1

Brest va disputer une compétition européenne pour la toute première fois de son histoire. Grâce à leur victoire spectaculaire à Rennes (5-4), les Bretons, troisièmes, sont assurés de terminer dans le Top 6. Reste à voir quelle Coupe d'Europe ils disputeront...