Ligue 1 : L'essentiel à retenir de la 30e journée

Découvrez les principaux enseignements d'une 30e journée marquée par la très large victoire du PSG contre l'OL, alors que Reims pourrait avoir dit adieu à ses éventuelles ambitions européennes.

Le top : le PSG, futur champion en puissance

En clôture de la 30eme journée de Ligue 1, le Paris Saint-Germain s'est très largement imposé contre l'Olympique Lyonnais (4-1), ce dimanche soir. Un festival offensif qui rapproche plus que jamais le PSG d'un douzième titre de champion de France. Au classement, Paris compte onze points d'avance sur son nouveau dauphin Monaco.

Le flop : Reims, l'Europe s'éloigne

Ce dimanche après-midi, Reims s'est incliné à domicile contre Montpellier (1-2). Les Rémois n'ont pas forcément été aidés par leur gardien de but français Yehvann Diouf (25 ans), pas vraiment exempt de tout reproche, à l'occasion de cette rencontre. Les hommes de Will Still pourraient avoir dit adieu à leurs ambitions européennes.

Le meilleur joueur : Georges Mikautadze (Metz), ce sauveur

L'attaquant géorgien Georges Mikautadze (23 ans) a offert la victoire à Metz, sur la pelouse du Havre (0-1), dimanche. Revenu cet hiver en prêt, après avoir quitté ce club lors de l'été dernier, l'avant-centre en est désormais à huit buts depuis le mois de janvier, dix au total cette saison dans l'élite.

Les chiffres clés

3

Ce vendredi soir, en ouverture de la 30eme journée de Ligue 1, Nice s'est très largement imposé contre Lorient (3-0). Pour la première fois depuis le 26 février 2023, les Aiglons ont gagné un match dans l'élite par, au moins, trois buts d'écart. A cette époque, l'OGCN avait battu Monaco, sur un score similaire (3-0).

2

Contre Lille (1-0), l'attaquant néerlandais de Strasbourg Emanuel Emegha est entré à la pause, alors que les siens étaient menés. L'avant-centre a touché seulement deux ballons. Il s'agit du total le plus faible sur un match de Ligue 1, pour un joueur ayant disputé au moins 30 minutes, depuis qu'Opta analyse la compétition (2006-07).

8

Samedi, en début de soirée, Nantes s'est lourdement incliné sur sa pelouse, contre Rennes (0-3). Les Nantais continuent leur bien triste série actuelle, avec cette huitième défaite consécutive dans leur antre, en Ligue 1. Une très mauvaise passe qui rappelle celles vécues par d'autres clubs français, comme Nîmes (2020-21), Toulouse (2019-20) sans oublier Metz (2017-18).