Copa America : Victoires du Mexique et du Venezuela

Emmanuel LANGELLIER, Media365, publié le dimanche 23 juin 2024 à 10h42

Lors de la troisième journée de la Copa America, le Mexique et le Venezuela se sont imposés.

Après les victoires de l'Argentine (2-0 contre le Canada avec notamment une passe décisive de Lionel Messi) et le match nul entre le Pérou et le Chili (0-0) dans le Groupe A, la Copa America 2024 s'est poursuivie la nuit dernière avec les deux premières rencontres du Groupe B. Elles ont accouché de deux succès. Dans le premier match, le Venezuela a pris le meilleur sur l'Equateur (2-1). Les Equatoriens se sont rapidement retrouvés à dix suite à l'expulsion d'Enner Valencia, le capitaine coupable d'un coup de pied au torse de José Martinez, mais ont tout de même étonnement ouvert la marque grâce à Jeremy Sarmiento à la 40eme minute. Mais le Venezuela a renversé la vapeur en l'espace de 10 minutes. En seconde période, deux éléments entrés en jeu ont fait la différence. Jhonder Cadiz a d'abord égalisé à la 64eme. Puis Eduard Bello a fait passer les siens devant (74eme), les plaçant favorablement en vue des quarts de finale.

Le Mexique inquiet pour Edson Alvarez

Logique favori du duel, le Mexique a ensuite dominé la Jamaïque (1-0). La rencontre, a priori très déséquilibrée, ne s'est dénouée qu'en seconde période sur un unique but inscrit par Gerardo Arteaga. Habilement décalé par Luis Romo suite à un centre issu du côté droit mal repoussé, le latéral gauche a décoché une frappe croisée puissante et gagnante du pied gauche à l'entrée de la surface qui est venue se nicher dans le petit filet du portier jamaïcain. Romo avait remplacé Edson Alvarez, le capitaine mexicain, victime dès la 30eme minute d'une blessure aux ischio-jambiers. Le milieu de terrain de West Ham est sorti en larmes en se tenant la jambe et se retrouve très incertain pour la suite de l'épreuve. Place au Groupe C la nuit prochaine : les Etats-Unis, organisateurs de la compétition, affronteront la Bolivie (coup d'envoi à minuit heure française) puis l'Uruguay se frottera au Panama (3h00).