Giro 2023 (E19) : Buitrago remporte l'étape-reine en solitaire, statu quo au général©Media365

Marie Mahé, Media365, publié le vendredi 26 mai 2023 à 17h29

Ce vendredi, le Colombien Santiago Buitrago (Bahrain-Victorious) a remporté, en solitaire, la 19eme étape, soit l'étape-reine, du Tour d'Italie. Au classement général, Geraint Thomas conserve son maillot rose, devant Primoz Roglic.

L'échappée matinale a résisté jusqu'au bout. Pourtant, il s'agissait de l'étape-reine de cette édition 2023 du Tour d'Italie. Ce vendredi, c'est le Colombien Santiago Buitrago, pensionnaire de la formation cycliste Bahrain-Victorious, qui a remporté, en solitaire, la 19eme étape de ce Giro, au sommet des Tre Cime di Lavaredo. Ce n'est pas une première pour le principal intéressé, déjà vainqueur d'une étape sur le Giro de l'année dernière. Ce vendredi, le coureur faisait partie de l'échappée matinale, composée d'un total de quinze coureurs. Au même titre que le Canadien Derek Gee (Israel-Premier Tech), qui termine à la deuxième place d'une étape, pour la quatrième fois depuis l'entame de cette édition.

Almeida, grand perdant du jour

Au niveau du classement général, le maillot rose reste sur les épaules du Britannique Geraint Thomas (Ineos Grenadiers). Ce dernier perd, malgré tout, trois petites secondes, après avoir été attaqué par son dauphin, à savoir le Slovène Primoz Roglic (Jumbo-Visma). Au niveau de ce même classement général, le grand perdant du jour n'est autre que le Portugais João Almeida (UAE Team Emirates), toujours troisième mais désormais à près d'une minute de la première place. Du côté des Français, tout roule pour Thibaut Pinot. Le Français, neuvième de l'étape du jour, est sixième au niveau du classement général. Surtout, le pensionnaire de la formation cycliste française Groupama-FDJ a conforté son maillot bleu de meilleur grimpeur. Rien n'est toutefois joué dans ce Tour d'Italie. D'autant plus que se profile, dès ce samedi, le très attendu contre-la-montre en côte du Monte Lussari.