Jeep Elite (J12 et J28) : Monaco, Dijon et l'ASVEL l'emportent

Jeep Elite (J12 et J28) : Monaco, Dijon et l'ASVEL l'emportent©Media365

Monaco, Dijon et l'ASVEL, les trois équipes en tête de la Jeep Elite, se sont imposées ce lundi lors de matchs en retard. En revanche, ça va mal pour Cholet et Roanne.

Ce lundi était l'occasion de mettre à jour le calendrier de Jeep Elite, avec cinq matchs en retard de la 12eme journée et un match en retard de la 28eme journée. Et après ses défaites contre Dijon et l'ASVEL, le leader Monaco a bien rebondi, avec une large victoire sur Nanterre (11eme) : 90-67. La Roca Team a mené de bout en bout et n'a jamais tremblé (43-27, mt), dans le sillage d'un Damien Inglis à 15 points et 4 rebonds. Cinq Monégasques ont marqué au moins 10 points, alors qu'en face, seul Alpha Kaba a dépassé les 10 points : 17 points et 8 rebonds. Dijon reste l'équipe ayant gagné le plus de matchs cette saison (21), mais aussi celle qui en a disputé le plus (26), si bien que la JDA n'est "que" deuxième. Les Dijonnais ont dominé Orléans (9eme), qui restait sur cinq victoires de suite, sur le score de 74-71. La JDA a dominé la majorité du match mais s'est fait peur sur la fin, en encaissant un 10-0 qui a permis à OLB de mener 71-70 à 45 secondes de la fin. Mais un tir de David Holston et deux lancers-francs de Hans Vanwijn ont scellé la victoire dijonnaise. Alexandre Chassang finit avec 18 points et Jamel Morris avec 19. A la troisième place, on retrouve l'ASVEL, qui est allée gagner 79-70 à Bourg-en-Bresse (5eme), en faisant la différence dans le troisième quart (10-18). La JL de Danilo Andjusic (21pts) est revenue à -5 dans le dernier quart, mais n'est pas parvenue à plus réduire l'écart. Thomas Heurtel a porté l'ASVEL sur ses épaules, avec 21 points et 6 passes.

Limoges renverse Châlons-Reims

Après trois défaites de suite, Le Mans a renoué avec la victoire en allant s'imposer 95-88 à Cholet (14eme), qui signe une troisième défaite de suite. Le MSB, malgré un petit coup de mou dans le troisième quart (19-13), a dominé cette rencontre, et a pu compter sur un grand Valentin Bigote, auteur de 28 points (25pts et 9pds pour Michael Stockton côté choletais). Victoire également pour Limoges (8eme) à domicile face à Châlons-Reims (12eme), qui est retombé sur terre après deux victoires de suite : 73-66. Les Champenois menaient pourtant 44-31 à la mi-temps, mais le CSP s'est réveillé au retour des vestiaires, avec un 25-11 pour passer devant à onze minutes de la fin, et surtout un 8-0 pour finir (71-64 à 56 secondes de la fin) et assurer la victoire. Jerry Boutsiele a porté les Limougeauds, avec 17 points et 7 rebonds, alors que Joshiko Saibou (15pts, 6rbds, 3pds) n'a pas suffi côté Châlons-Reims. Enfin, Le Portel (10eme) a remporté son troisième match de suite, sur le parquet de Roanne, qui encaisse une septième défaite d'affilée et se retrouve juste au dessus de la zone rouge. Les Nordistes se sont imposés 77-74, dans un match décousu où ils ont remporté le premier quart-temps 24-8 avant de perdre le deuxième 30-15. La Chorale a mené jusqu'à quatre minutes de la fin (73-70) mais a raté son money-time, malgré les 14 points et 4 rebonds de Juvonte Reddic. En face, Mikyle McIntosh a régalé pour Le Portel, avec 22 points et 5 rebonds. La plupart de ces équipes rejoueront dès jeudi.