Ligue 1 : Maitland-Niles (OL) a-t-il inscrit le but le plus tardif de l'histoire du championnat ?

Emmanuel LANGELLIER, Media365 : publié le lundi 15 avril 2024 à 18h17

En marquant son penalty à la 106eme minute, Ainsley Maitland-Niles a fait gagner Lyon au bout d'une folle soirée contre Brest (4-3), dimanche.

La 29eme journée de Ligue 1 a été amputée de trois rencontres - engagés en quarts de finale de Coupe d'Europe, le PSG, l'Olympique de Marseille et Lille joueront respectivement contre Lorient, Nice et Monaco le mercredi 24 avril - mais de rares émotions ont été au rendez-vous. Tandis que le FC Metz a vécu un grand moment en dominant le RC Lens (2-1) en ouverture vendredi soir, que dire du match de dimanche soir entre l'Olympique Lyonnais et Brest !

Maitland-Niles buteur après 105 minutes et 17 secondes

Au Groupama Stadium, l'OL a d'abord mené grâce à Corentin Tolisso (18eme minute). Puis Brest a renversé l'équipe locale et bien cru tenir une nouvelle victoire cette saison en championnat de France puisque le club breton, 2eme derrière le PSG, menait 3-1 à la 68eme. Mais les Rhodaniens se sont arraché devant leur public avec une combativité admirable et ils ont réussi à l'emporter à l'issue d'un très long temps additionnel (4-3) d'un match traversé par deux cartons rouges. Suite aux buts d'Alexandre Lacazette (70eme) et Nicolas Tagliafico (79eme), Ainsley Maitland-Niles a délivré l'enceinte lyonnaise en transformant un penalty obtenu suite à un coup de genou de Marco Bizot, le gardien brestois, dans la poitrine de Lacazette.

Le but le plus tardif depuis qu'Opta analyse les données

Le joueur anglais a inscrit son penalty après 105 minutes et 17 secondes, alors que l'arbitre, Mathieu Vernice, avait initialement annoncé 8 minutes de temps additionnelles. Maitland-Niles a donc marqué son précieux but à la 106eme minute. Un chiffre étonnant et même détonnant. Le latéral britannique a ainsi inscrit la réalisation la plus tardive depuis que le statisticien Opta analyse les données de la Ligue 1, soit la saison 2006-07. Jusque-là, le record était détenu par l'attaquant polonais Arkadiusz Milik, qui avait égalisé contre Metz avec l'OM en mai 2021 à la 103eme minute. Après, Maitland-Niles détient-il vraiment le record dans l'absolu, depuis la première saison de première division disputée en 1932 ? Impossible à affirmer... Avec ce succès à l'arraché, Lyon est provisoirement 7eme du classement avec un point d'avance sur Reims et deux sur l'OM, qui compte donc un match en retard à disputer contre l'OGC Nice, le 24 avril (coup d'envoi à 21h00).