Roland-Garros (H) : F.Cerundolo passe l'obstacle Fritz et jouera les huitièmes de finale©Panoramic, Media365

Mathieu Warnier, Media365, publié le samedi 03 juin 2023 à 19h41

Au bout d'un combat long de quasiment trois heures et malgré la perte du premier set, Francisco Cerundolo a fait chuter Taylor Fritz pour rejoindre les huitièmes de finale de Roland-Garros.

Francisco Cerundolo va disputer les huitièmes de finale de Roland-Garros pour la première fois. Après avoir été sorti d'entrée lors de ses deux premières apparitions Porte d'Auteuil, l'Argentin est venu à bout de Taylor Fritz pour rejoindre les huitièmes de finale. Une rencontre que l'Américain a su mieux démarrer avec le break acquis au terme du quatrième jeu. Mais, après avoir manqué une occasion de doubler la mise, le numéro 8 mondial a vu son adversaire se rebeller et effacer son jeu de service de retard. Sans se laisser aller, Taylor Fritz a haussé son niveau de jeu pour une nouvelle fois breaker Francisco Cerundolo. Ce dernier, par quatre fois, a manqué l'opportunité de se relancer puis a vu l'Américain conclure ce premier set dès que l'occasion s'est présentée. La deuxième manche a tout d'abord vu Taylor Fritz vendanger trois balles de break puis perdre son service pour être mené quatre jeux à un. Dos au mur, la tête de série numéro 9 du tournoi a tiré parti du septième jeu pour revenir à hauteur... puis céder à nouveau son engagement. Sans coup férir, Francisco Cerundolo a profité de ce faux-pas de son adversaire pour relancer le match en égalisant à une manche partout.

F.Cerundolo a su avoir le dernier mot

La troisième a été un véritable bras de fer entre les deux joueurs mais, si Taylor Fritz a été le premier à avoir une balle de break dans le quatrième jeu, c'est l'Argentin qui a su faire la différence à la troisième occasion obtenue dans le neuvième jeu. Virer en tête dans cette rencontre n'a pas été chose aisée pour le 23eme joueur mondial. En effet, Francisco Cerundolo a dû sauver trois balles de débreak avant de valider l'ascendant pris sur le court à la deuxième balle de set. Sur sa lancée, l'Argentin a été le premier en action dans la quatrième manche, prenant le service de l'Américain pour mener trois jeux à un. La réplique de Taylor Fritz a été immédiate pour revenir à trois jeux partout puis, confirmant ce débreak, passer devant au tableau d'affichage. La fin de set a été crispante, avec l'Américain qui a tout d'abord eu une balle d'égalisation à deux manches partout sans parvenir à l'exploiter pleinement. Dans la foulée, Francisco Cerundolo a profité d'un trou d'air de son adversaire pour prendre son service et engager pour conclure la rencontre. La deuxième balle de match a été la bonne pour la tête de série numéro 23 du tournoi, qui s'impose au bout du suspense (3-6, 6-3, 6-4, 7-5 en 2h51') et rejoint Holger Rune en huitièmes de finale des Internationaux de France.