Ski alpin : Super-G de Soldeu (H) : Odermatt remporte sa douzième victoire de la saison, Pinturault 11eme

Aurélie Sacchelli, Media365, publié le jeudi 16 mars 2023 à 13h24

Marco Odermatt a remporté sa douzième victoire de la saison en Coupe du Monde, à l'occasion du Super-G des finales de Soldeu. Le Suisse a dominé Marco Schwarz et Aleksander Aamodt Kilde.

Déjà assuré de remporter le gros globe de cristal, mais aussi le petit globe du géant et du Super-G, Marco Odermatt veut finir en beauté sa saison de Coupe du Monde. Et le Suisse a décroché son douzième succès de la saison, à l'occasion du Super-G des finales de Soldeu. En Andorre, sous le soleil et une température de 10°c, le désormais double vainqueur du gros globe a devancé de 29 centièmes l'Autrichien Marco Schwarz et de 71 le Norvégien Aleksander Aamodt Kilde et monte une fois de plus sur la plus haute marche du podium. Il en est désormais à six victoires en Super-G et six en géant lors de cet exercice 2022-23... en attendant le géant de samedi. Au final, Odermatt remporte le premier petit globe de Super-G de sa carrière avec 228 points d'avance sur Kilde et 405 sur Vincent Kriechmayr (qui a abandonné ce jeudi). Le Suisse est désormais à 58 points du record de Hermann Maier sur une saison de Coupe du Monde. S'il monte sur le podium samedi, il battra ce record. Une formalité pour l'actuel roi du ski mondial ?

Pinturault onzième

Deux Français étaient qualifiés pour ce Super-G des finales de Soldeu en tant que membres du Top 25 de la discipline. Mais ils ont fini en-dehors du Top 10. Alexis Pinturault a terminé 11eme à 1"18 d'Odermatt et Nils Allègre 15eme à 1"56. Vendredi, c'est l'épreuve parallèle par équipes qui sera au programme, avant les épreuves techniques ce week-end.

FINALES DE COUPE DU MONDE (H) / SOLDEU (ANDORRE)