Coupe du Monde (F) : L'Angleterre écarte le Canada et file en finale

Marie Mahé, Media365 : publié le samedi 05 novembre 2022 à 09h20

En battant le Canada (19-26), l'Angleterre est la première sélection qualifiée pour la Coupe du Monde de rugby féminin.

L'édition 2022 de la Coupe du Monde féminine de rugby est sur le point de toucher à sa fin. La finale verra notamment l'Angleterre. En effet, la grande favorite de la compétition a pris le dessus sur le Canada (19-26), lors de la toute première demi-finale, qui s'est disputée à l'Eden Park d'Auckland en Nouvelle-Zélande, pas plus tard que ce samedi. En face, les Canadiennes n'ont jamais rien lâché, ce qui donne cet écart aussi serré. Il s'agissait du remake de la finale de l'édition 2014 de la Coupe du Monde, remportée, à l'époque, par les Anglaises. Ces dernières ont parfaitement bien entamé cette rencontre du jour, avec même un tout premier essai inscrit dès la 9eme minute de jeu, par l'intermédiaire de la troisième ligne Marlie Packer. Son quatrième à titre personnel, depuis l'entame de cette prestigieuse compétition. A la 15eme minute, c'est ensuite la centre Abby Dow qui l'a imitée. A ce moment-là, les Anglaises semblaient avoir mis le rouleau compresseur en marche. Mais finalement, il n'en a rien été. Et sur une contre-attaque, le score a même été réduit par la troisième ligne Karen Paquin, pour le ramener à 5-12, à la 19eme.

Les Anglaises en sont à 30 victoires de rang

Les Canadiennes ont ensuite enchaîné, à la 37eme, avec un deuxième essai inscrit par la centre Alisha Corrigan, pour égaliser (12-12). Un essai intervenu à la suite d'une pénaltouche tentée dans les cinq mètres anglais. A la mi-temps, le score était déjà en faveur des Anglaises mais également particulièrement serré (15-12). Mais, au retour des vestiaires, Dow n'a pas raté l'occasion de donner de l'air aux siennes, avec un doublé. Après avoir pu bénéficier du très gros travail de Claudia MacDonald, qui a remonté tout le terrain après avoir récupéré le ballon (23-12, 50eme). Mais les Canadiennes avaient décidé de ne vraiment rien lâcher. Et le suspense a même été relancé à la 68eme minute de jeu (23-19), grâce à Tyson Beuckeboom. Insuffisant toutefois pour surprendre des Anglaises qui ont finalement fait une différence définitive au pied, grâce à Emily Scarratt (26-19, 71eme). Les "Red Roses" en sont désormais à un total particulièrement impressionnant de 30 victoires d'affilée. Un record. La finale se déroulera samedi prochain. Et comme futur adversaire, l'Angleterre aura droit à la Nouvelle-Zélande, qui n'est autre que la championne du monde en titre et qui a battu de justesse l'équipe de France (25-24).