Liqui Moly StarLigue (J11) : Toulouse inflige à Nantes sa deuxième défaite de la saison©Panoramic, Media365

Mathieu WARNIER, Media365, publié le samedi 26 novembre 2022 à 22h00

Déjà vainqueur du PSG devant son public, Toulouse s'est imposé face à Nantes à l'occasion de la 11eme journée de Liqui Moly StarLigue.

Le Fenix aime décidément la pêche au gros ! Repassé leader du classement de la Liqui Moly StarLigue le week-end dernier, Nantes a concédé ce samedi sa deuxième défaite de la saison sur le parquet de Toulouse, seule formation à avoir pris le meilleur sur le PSG cette saison en championnat. Si la rencontre a débuté par un chassé-croisé entre les deux formations, c'est bien le « H » qui a fait la course en tête durant l'essentiel du premier acte. Kauldi Odriozola (4 buts sur 6 tirs), Valero Rivera (8 buts sur 12 tirs) et Alexandre Cavalcanti (6 buts sur 6 tirs) ont permis à Nantes de creuser le premier écart significatif, de trois longueurs, à l'issue d'un 4-1 en l'espace d'un peu plus de deux minutes. Toutefois, jamais les joueurs de Grégory Cojean ont été en mesure de prendre leur distances avec une équipe toulousaine accrocheuse. Les dix dernières minutes de cette première période ont permis au Fenix d'inverser la tendance. Infligeant un 5-1 emmené par l'inévitable Nemanja Ilic (16 buts sur 17 tirs), Toulouse est passé devant au tableau d'affichage pour la première fois du match à un peu plus de trois minutes de la pause.

Toulouse a su tenir bon

Les deux équipes se sont alors tenues en respect et Jorge Maqueda (4 buts sur 5 tirs) a permis à Nantes de retrouver son vestiaire à égalité au score. Dès la reprise, Kauldi Odriozola a redonné l'avantage au tableau d'affichage au « H » mais c'était la dernière fois que le club de Loire-Atlantique a été dans cette situation. Après l'égalisation d'Ayyoub Abdi (6 buts sur 10 tirs), Toulouse a fait mieux que tenir tête au leader du championnat. Deux buts coup sur coup à l'approche des 20 dernières minutes ont permis au Fenix de prendre autant de longueurs d'avance pour la toute première fois dans cette rencontre. Les Nantais, dos au mur, ont réagi mais sans parvenir à faire mieux qu'égaliser. Dans une fin de match crispante, les deux équipes se sont rendu coup pour coup avec les Toulousains qui ont été les seuls à mener au score. Un ultime jet de sept mètres de Nemanja Ilic à un peu plus d'une minute de la fin de la rencontre puis une défense héroïque permettent au Fenix de signer un deuxième exploit cette saison (32-31). Une défaite qui pourrait être lourde de conséquences pour le « H », qui pourrait se retrouver troisième du classement ce dimanche en cas de succès du PSG et de Montpellier en conclusion de cette 11eme journée.