Coupe de France (H/Finale) : Le PSG domine Nantes et fait le doublé

Mathieu WARNIER, Media365, publié le samedi 11 juin 2022 à 22h33

Invaincu cette saison en championnat, le PSG a mis un terme à sa saison avec une sixième victoire en Coupe de France à l'issue d'une finale maîtrisée face à Nantes (31-36).

Intraitable en championnat, le PSG Handball l'a également été en Coupe de France. Dans une Accor Arena de Paris-Bercy pleine comme un œuf, les joueurs de Raul Gonzalez Gutierrez sont allés chercher leur sixième titre dans la compétition, leur deuxième de suite. Bien décidés à infliger aux Parisiens une deuxième défaite à l'échelle nationale, après celle concédée face à Chambéry lors du Final Four de la Coupe de la Ligue en décembre dernier, les protégés d'Alberto Entrerrios ont tenu tête. Sous l'impulsion de Thibaud Briet (8 buts sur 11 tirs), le « H » a fait la course en tête durant les dix premières minutes, mais sans parvenir à faire la différence. En difficulté dans son but pour sa dernière avec Nantes, Emil Nielsen (3 arrêts à 16% d'efficacité) n'a pu faire que retarder un peu l'échéance car, sans forcer son talent, le PSG a pris le contrôle de cette finale, menant de trois buts peu après le quart d'heure de jeu grâce à Kamil Syprzak (6 buts sur 10 tirs). L'écart a alors oscillé entre deux et quatre buts avant un nouveau coup d'accélérateur des joueurs de la Capitale. Avec Elohim Prandi (6 buts sur 7 tirs) à la manœuvre, les champions de France ont pris jusqu'à six buts d'avance avant que Valero Rivera (6 buts sur 7 tirs) ne trouve quelques solutions pour ramener son équipe à cinq longueurs au moment de retrouver les vestiaires.

Le PSG a éteint la révolte nantaise

L'entame du deuxième acte a tout d'abord vu Mickaël Robin (10 arrêts à 34% d'efficacité) faire douter les attaquants parisiens avec des arrêts face à Nedim Remili (6 buts sur 9 tirs) et Nikola Karabatic (2 buts sur 4 tirs) puis un deuxième jet de sept mètres arrêté face à Kamil Syprzak. De l'autre côté du terrain, Linus Persson (3 buts sur 4 tirs), Rok Ovnicek (1 but sur 3 tirs), Dragan Pechmalbec (3 buts sur 4 tirs) puis Thibaud Briet ont permis à Nantes de revenir à une longueur quatre minutes après la reprise. Toutefois, la sotie pour deux minutes de Linus Persson dans la foulée a permis au PSG de se reprendre avec un 3-0 lui permettant de rétablir une distance de sécurité. Alors qu'il va rejoindre Saint-Raphaël, Vincent Gérard (15 arrêts à 36% d'efficacité) ne voulait pas manquer sa dernière sous le maillot parisien et a multiplié les interventions face aux attaquants nantais. Le résultat a été un écart qui est reparti à la hausse, notamment grâce à Ferran Sole Sala (3 buts su 6 tirs). Pour le dernier match de sa carrière, Kiril Lazarov a peu joué et n'a pas pu influer sur le résultat de cette finale. Luc Steins (5 buts sur 5 tirs) a offert huit longueurs d'avance au PSG avec huit minutes encore à jouer. Une fin de match maîtrisée qui a permis à Yann Genty (1 arrêt à 33% d'efficacité) de disputer quelques minutes avant de quitter le club de la Capitale, qui va vivre un grand chamboulement cet été. Avant cela, le PSG conclut une saison réussie par une victoire de cinq longueurs (31-36) et un deuxième doublé Coupe-Championnat consécutif.