Euro 2024 : Les Pays-Bas sans pitié avec la Roumanie

Quentin Lecointe, Media365, publié le mardi 02 juillet 2024 à 20h21

Auteurs d'une prestation aboutie face à la Roumanie, les Pays-Bas disputeront les quarts de finale de l'Euro 2024.

Après une phase de poules sans relief, les Pays-Bas ont passé la vitesse supérieure à l'occasion des huitièmes de finale. Dominateurs pratiquement tout au long de la rencontre, les Néerlandais ont logiquement battu la Roumanie (3-0). Le score aurait même pu être plus lourd si les hommes de Ronald Koeman avaient fait preuve de plus de réalisme devant le but. C'est Gakpo qui a ouvert le score pour les siens sur une frappe puissante au premier poteau que Nita, mal placé, n'a pu que détourner dans son but (20ème). Simons aurait pu doubler la mise avant la pause à la suite d'un service idéal de Dumfries, mais le joueur appartenant au PSG a trop tergiversé avant de frapper à côté (44ème). De leur côté, les Roumains ont existé en début de match, avec notamment deux tentatives de Mann (14ème et 24ème), avant de s'éteindre progressivement.

Un doublé pour Malen

Sous pression pratiquement constante, la défense roumaine a parfois eu de la réussite dans ce match. Ce fut le cas quand plusieurs roumains ont contré Depay, en position idéale dans la surface, à la suite d'un coup de billard (55ème). De la tête sur un corner, van Dijk a pensé doubler la mise, mais sa tentative est venue s'échouer sur le poteau (59ème). Gakpo (63ème), d'un tir à l'entrée de la surface, Depay (68ème), sur un coup franc, ou encore Veerman sur un tir enroulé (73ème), ont également été tout près de marquer dans une seconde période riche en occasion pour les Oranjes. C'est finalement Malen, entré en cours de jeu, qui a fait la décision en fin de match. D'abord en marquant de près après un bon travail de Gakpo le long de la ligne de sortie de but (83ème), puis en terminant individuellement un contre en toute fin de match (90ème+3). Après ce succès avec la manière, les Pays-Bas affronteront en quart de finale samedi soir le vainqueur du match entre l'Autriche et la Turquie.