Amical : L'Italie et la Turquie se neutralisent

Ce mardi soir, l'Italie et la Turquie se sont affrontées dans un match amical au stade Renato Dall'Ara de Bologne. Sous les yeux d'un public espérant des étincelles, les deux sélections se sont quittées sur un score nul et vierge (0-0), malgré quelques rares éclairs d'animation.

Le coup d'envoi est donné à 21h par l'arbitre autrichien Sebastian Gishamer, avec l'Italie à l'engagement. La rencontre s'avère une bataille acharnée au milieu de terrain lors des premières minutes. Les Italiens dominent légèrement la possession mais peinent à pénétrer la défense turque bien organisée.

À la 15e minute, la Turquie se montre plus entreprenante en attaque, perturbant la stratégie de conservation de balle italienne. Cependant, les approximations techniques de part et d'autre empêchent le match de réellement décoller. Un dégagement raté de Bayindir à la 23e minute illustre le manque de précision, mais les Italiens ne parviennent pas à en profiter.

Les occasions sont rares, et les gardiens Vicario et Bayindir restent peu sollicités avant la demi-heure de jeu. Juste avant la pause, l'Italie se procure la première véritable occasion du match. Un corner de Pellegrini trouve la tête de Cristante, mais sa reprise heurte le poteau turc. C'est le seul véritable frisson d'une première période décevante, marquée également par la sortie sur blessure du défenseur turc Ozan Kabak.

Une seconde période plus animée

La deuxième mi-temps reprend avec un peu plus de dynamisme. À la 52e minute, Dimarco centre pour Retegui, qui adresse le premier tir cadré de la rencontre, capté sans difficulté par Bayindir. L'Italie continue de pousser, notamment par un ciseau acrobatique de Retegui à la 60e minute, spectaculaire mais non cadré.

La Turquie réagit quelques minutes plus tard, obligeant Vicario à une belle parade sur une frappe de Demiral après un corner. Le match s'équilibre davantage, mais aucune des deux équipes ne parvient à prendre l'ascendant. Les occasions franches se font rares et les défenses restent solides.

Malgré quelques tentatives en fin de match, notamment des deux côtés, le score ne bouge pas. L'arbitre siffle la fin de la rencontre après quatre minutes de temps additionnel, scellant un nul (0-0) qui reflète bien la physionomie du match : des intentions mais peu de réalisations. La Turquie repart avec une inquiétude supplémentaire suite à la blessure de Kabak, sorti sur civière. Quant à l'Italie, elle devra revoir ses plans offensifs pour espérer plus d'efficacité lors de ses prochaines sorties. Un match amical qui n'aura finalement pas tenu toutes ses promesses, laissant les deux équipes sur leur faim.

Dans les autres matchs amicaux de la soirée, l'Autriche a pris le dessus sur la Serbie (2-1) grâce à des buts de Wimmer et Baumgartner. Et le Portugal de Bruno Fernandes, double buteur, n'a laissé aucune chance à la Finlande (4-2).