Atlético de Madrid : Griezmann dans la légende

Paul Rouget, Media365 : publié le mercredi 20 décembre 2023 à 08h51

Auteur d'un doublé lors du match nul de l'Atlético contre Getafe (3-3), Antoine Griezmann a égalé le record de buts du club madrilène, avec désormais 173 réalisations au compteur.

Quelques jours après avoir été couronné meilleur joueur de la dernière saison de Liga, Antoine Griezmann est encore un peu plus entré dans la légende de l'Atlético de Madrid mardi soir, lors du match nul concédé au Metropolitano contre Getafe dans la cadre de la 18e journée du championnat espagnol (3-3). Auteur de l'ouverture du score, sur un centre au cordeau de Rodrigo Riquelme (44e), il a ensuite donné un avantage de deux buts aux siens, qui s'est donc révélé insuffisant, en marquant sur penalty à la 69e minute. Et si les visiteurs sont finalement revenus à hauteur, grâce à des réalisations d'Oscar Rodriguez (87e) et Borja Mayoral (90e+3), empêchant l'Atleti de signer une 21e victoire consécutive à domicile toutes compétitions confondues, « Grizi » a lui définitivement marqué l'histoire de son club.

173 buts en 363 matchs

Avec ce doublé, Griezmann a ainsi égalé le record de Luis Aragones (173 buts), devenant le co-meilleur de l'histoire du club madrilène. Un total que l'ancien sélectionneur espagnol, disparu en 2014 à l'âge de 75 ans, avait mis 370 matchs à atteindre, lui qui avait fini sa carrière de joueur à l'Atleti, où il a évolué de 1964 à 1974, avant de prendre les rênes de l'équipe. Le Mâconnais, qui est lui arrivé au club en 2014, et y est retourné à l'été 2021 après deux saisons décevantes au FC Barcelone, aura atteint les 173 buts lors de son 363e match avec les Colchoneros, soit un ratio de 0,476 but par match, contre 0,468 pour Aragones. Dans le détail, le champion du monde français a signé 123 réalisations en Liga, comme le co-détenteur du record, 31 en Ligue des champions, 13 en Coupe du Roi et 6 en Ligue Europa, dont deux lors de la finale 2018 remportée contre l'OM. 13 de ses 173 buts ont été inscrits sur penalty, alors qu'il en marqué, au total, 126 du pied gauche, 24 du droit et 23 de la tête. Il pourrait s'emparer seul de ce record samedi après-midi (16h15), à l'occasion de la réception du Séville FC.