France - États-Unis U23 : Les Bleuets craquent à la fin du match

Dans une confrontation amicale intense à Sochaux, l'équipe de France des moins de 23 ans et son homologue des États-Unis ont offert un beau spectacle qui s'est soldé par un match nul 2-2.

Les deux équipes, en pleine préparation pour les Jeux Olympiques de Paris 2024, ont démontré leur talent et leur détermination, dans une rencontre marquée par des phases de jeu alternées et un scénario final haletant. Dès le coup d'envoi, les protégés de Marko Mitrovic ont mis la pression sur la formation française dirigée par Thierry Henry, se montrant particulièrement entreprenants. Les premières minutes ont vu les Américains obtenir un coup franc sans conséquence directe, suivi d'une tentative de frappe de Busio, qui n'a pas trouvé le cadre. Les Bleuets ont semblé timorés en début de rencontre, peinant à s'extraire de leur moitié de terrain face à un pressing adverse constant.

Cependant, après quelques minutes d'adaptation, la réaction française ne s'est pas faite attendre. Akliouche, par un centre-tir astucieux, a forcé Schulte à une parade décisive, signe avant-coureur de la montée en puissance des Bleuets. L'ouverture du score est venue à la 27ème minute par Kalimuendo, qui a transformé un penalty consécutif à une faute de main de Tolkin, récompensant ainsi la persévérance française.

La deuxième période a commencé avec une intensité similaire, les États-Unis cherchant à égaliser par une série d'attaques dangereuses. Les Français, malgré quelques moments de désinvolture, ont su doubler la mise grâce à un but d'Andy Diouf à la 79ème minute, fruit d'une belle phase de jeu collective. Tout semblait alors indiquer que les Bleuets maîtrisaient leur sujet.

Les Bleuets chutent dans le money time

Le match a finalement pris une tournure inattendue dans les dernières minutes. Les États-Unis, refusant de s'avouer vaincus, ont réduit le score par Yow à la 86ème minute avant d'égaliser spectaculairement par Cowell à la 89ème minute, exploitant des failles dans la défense française et punissant un relâchement coupable des jeunes Bleuets.

Ce match nul, aussi frustrant qu'il puisse être pour l'équipe de Thierry Henry après avoir mené de deux buts, a offert de précieux enseignements en vue des prochaines échéances. Les phases de domination française, entrecoupées de moments de relâchement, soulignent l'importance de la constance et de la concentration sur l'intégralité d'une rencontre. Quant aux États-Unis, leur capacité à revenir dans le match démontre un mental résilient et une menace offensive persistante. Ce match, riche en actions et retournements de situation, promet des ajustements tactiques et des réflexions stratégiques pour les deux sélections avant les Jeux Olympiques de Paris 2024.