CAN 2023 (Finale) : Les chiffres clés de Nigeria - Côte d'Ivoire

CAN 2023 (Finale) : Les chiffres clés de Nigeria - Côte d'Ivoire ©Icon Sport, Media365

Découvrez les principales statistiques après la victoire de la Côte d'Ivoire face au Nigeria (1-2), à l'occasion de la finale de l'édition 2023 de la Coupe d'Afrique des Nations, ce dimanche au Stade Olympique Alassane-Ouattara d'Ebimpé.

1

Le Nigeria a ouvert le score dans cette finale en bénéficiant d'un réalisme total. En effet, la frappe de William Troost-Ekong à la 38eme minute était la premier cadrée par les Super Eagles lors de cette rencontre.

3

Grâce à cette victoire face au Nigeria devant son public, la Côte d'Ivoire remporte la Coupe d'Afrique des Nations pour la troisième fois de son histoire après les éditions 1992 au Sénégal et 2015 en Guinée Equatoriale.

3

Premier buteur de cette finale, le capitaine du Nigeria William Troost-Ekong est devenu le premier défenseur à inscrire trois buts dans une phase finale de la Coupe d'Afrique des Nations depuis 2010.

9

Auteur du but de l'égalisation pour la Côte d'Ivoire à la 62eme minute, Franck Kessié a signé sa 9eme réalisation sous le maillot des Eléphants pour sa 70eme sélection. Ce but est également le tout premier marqué par les Ivoiriens lors d'une finale de la Coupe d'Afrique des Nations, eux qui disputaient la cinquième de leur histoire dans cette compétition.

12

Pour la 12eme fois dans l'histoire de la Coupe d'Afrique des Nations, le pays hôte est parvenu à soulever le trophée remis au vainqueur à l'issue de la finale. Les Eléphants ont ainsi imité la République Arabe Unie (1959), l'Ethiopie (1962), le Ghana (1963 et 1978), le Soudan (1970), le Nigeria (1980), l'Egypte (1986 et 2006), l'Algérie (1990), l'Afrique du Sud (1996), la Tunisie (2004).